В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!
Никто не останется равнодушным, поверьте!
Содержание статьи:
Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций
- Куриная грудка – ½ шт.
- Свекла свежая – 2шт.
- Морковь свежая – 2шт.
- Капуста свежая – 200гр.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Картофель свежий – 3шт.
- Помидор – 1шт.
- Чеснок свежий – 3 зубчика.
- Масло растительное – 40гр.
- Сметана – 200гр.
- Зелень свежая – 1 пучок
- Перец черный молотый – щепотка
Секретный рецепт борща
Первый шаг. Бульон
С куриной грудки снимаем всю кожу, моем под холодной водой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Закипела вода? Переключаем на половину мощности. Варится она примерно минут 20-30 от начала закипания. Готовность можно проверить, ткнув ножом в самую толстую часть. Если готова, то из нее ничего не вытечет. Когда курица готова, внимаем ее, а бульон процеживаем через сито, чтобы в суп не попали осколки от кости. Первый шаг выполнен!
Второй шаг. Заправка для борща
Параллельно, пока варится бульон, мы нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь, капусту, лук и болгарский перец. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и скидываем все овощи. Помешиваем и немного пассируем. Не обжариваем!!! Второй шаг выполнен!
Третий шаг. Объединение в суп
В кастрюлю с горячим бульоном скидываем пассированные овощи из сковороды. И, внимание, секрет!!! Сразу добавляем в суп пол-ложки уксусной кислоты, соль и сахар. Когда будете добавлять соль и сахар, ориентируйтесь на пробу. Вкус должен получиться в итоге кисло-солено-сладкий. Мощность плиты ставим на середину. Немного покипит, минут 10, добавляем нарезанный кубиками картофель. Ждем. Как начнет с картофелем закипать, скидываем порезанные помидоры, еще закипел – скидываем нарезанную грудку, предварительно очистив ее от кости. В самом конце добавляем свежий чеснок, выжитый чеснокодавкой. Переключаем на самый минимум плиту и ждем, пока не сварится картофель. Выключаем, накрываем крышкой, убираем с плиты. Пусть постоит минут 15-20.
Наше приготовление завершено!
Накладываем в тарелку, кладем сметану, посыпаем черным перецем и сверху кладем свежую зелень.
Это очень вкусно! Поверьте.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация к рецепту борща
Калорийность и БЖУ борща
Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.
№ | Продукт | Вес,гр | Бел.,гр | Жир,гр | Угл.,гр | Ккал |
1 | Куриная грудка | 250 | 67,05 | 4,05 | 1,13 | 308,25 |
2 | Бульон куриный | 1200 | 24,00 | 6,00 | 3,60 | 180,00 |
3 | Свекла | 150 | 2,25 | 0,15 | 13,20 | 64,50 |
4 | Перец сладкий | 80 | 1,04 | 0,00 | 4,24 | 21,60 |
5 | Капуста белокочанная | 250 | 4,50 | 0,25 | 11,75 | 67,50 |
6 | Морковь | 75 | 0,98 | 0,08 | 5,18 | 24,00 |
7 | Лук репчатый | 75 | 1,05 | 0,00 | 7,80 | 35,25 |
8 | Картофель | 200 | 4,00 | 0,80 | 32,20 | 152,00 |
9 | Помидор | 100 | 1,10 | 0,20 | 3,70 | 20,00 |
10 | Масло растительное | 40 | 0,00 | 39,60 | 0,00 | 359,60 |
11 | Сметана 10% | 200 | 6,00 | 20,00 | 5,80 | 230,00 |
Итого: | 2590,00 | 111,65 | 71,12 | 89,34 | 1463,60 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 4,31 | 2,75 | 3,45 | 56,51 |
Рекомендации других вкусных блюд
На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.
Заливной пирог на кефире с разными начинками
Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Домашний хлеб с большими дырками в духовке
После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.
Вы также можете посмотреть три рецепта вкусных и низкокалорийных супа-пюре для диетического питания, перейдя по ссылке. Также читайте сборник рецептов в мультиварке.
Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!
Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!
Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!
Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!
Почему-то не упоминаете сколько соли и сахара добавляла ваша бабушка в борщ… Если это не секрет секретного, советского борща, напишите пожалуйста…
А в чем секрет-то, непонятно?
не добавляйте в борщ уксусную кислоту, она не нужна и вредна, вкус борщу придает томат из свежих помидор, для кислоты сок лимона или лайма и вкусный и без мяса , а с мясом добавляйте грудину или ребро из говядины .