Сегодня мы с вами приготовим печеночный торт для праздничного стола. Тортом его назвали лишь потому, что он по своей структуре напоминает чем-то его. У торта из печени также есть коржи, начинка между коржами и, конечно, крем. Подается он не как десерт, а как холодная закуска. Все, кого я угощала тортом из печени по этому рецепту, говорили, что это он самый вкусный печеночный тортик, который они пробовали. Вот я и решила поделиться с Вами, чтобы Вы тоже приготовили вкусную закуску для своих гостей. Начинаем приготовление!
Из чего готовится печеночный торт
Основной продукт для приготовления этого рецепта – это печень. Можно взять любую – куриную или говяжью. Мне больше нравится куриная, поэтому я ее всегда использую.
Для «коржей»
Печень мы используем охлажденную. Если у Вас она лежит в морозилке, то ее необходимо полностью разморозить перед приготовлением.
- Печень куриная – 500 гр.
- Яйцо – 2шт.
- Молоко – 150 мл.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Растительное масло – 30 гр.
- Соль – 1⁄2 ч.л.
Приправы (чеснок сушеный, перец черный, красный, белый и кориандр) – щепотка
Для начинки
В начинку можно использовать разные сочетания овощей, которые Вам нравятся. В этом рецепте я предлагаю минимальный набор – лук и морковь. Также подойдут и сладкий перец, и помидоры.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь свежая– 2 шт.
- Подсолнечное масло – для обжарки
Для «крема»
Крем мы будем готовить жирный, сливки нужно выбрать максимальной жирности, так же как и сметану.
- Сливки 33% – 100 гр.
- Сметана 15-20% – 100 гр.
- Чеснок свежий – 3 зуб.
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить печеночный торт
Печеночный торт готовится очень просто и быстро. Лучше его приготовить накануне праздника и поставить в холодильник для пропитки. А перед подачей украсить свежей зеленью.
- Сначала перекручиваем куриную печень с помощью блендера или мясорубки.
- К перекрученной печени вбиваем яйца, добавляем соль, специи и перемешиваем.
- Далее добавляем муку, наливаем молоко, и в конце добавляем рафинированное растительное масло, чтобы удобно было обжаривать. Как видите, тесто готовится очень просто. По консистенции оно должно выйти чуть гуще, чем тесто на блинчики.
- Теперь можем переходить к обжарке. Перед первым блинчикам на сковороду наливаем немного растительного масла. Размер сковороды у меня 18 сантиметров. Если у вас сковородка больше диаметром, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов, иначе у вас получится мало коржей, а торт будет низким.
- Жарим печеночные заготовки как и обычные блины, с обеих сторон. Только теста наливаем больше, чтобы печеночные блинчики были более толстыми.
- Обжариваем печеночные коржи на небольшом огне до румяного цвета. Готовятся они достаточно быстро. Пережариваем все блинчики из указанного количества продуктов, с моим диаметром сковородки у меня всего получилось 9 печеночных коржей.
- Оставляем пока блинчики остывать, и занимаемся начинкой для них. Будем готовить зажарку из моркови и лука. Лучок мелко порубим, а морковку натрем на крупной терке. Обжариваем сначала лук, а затем морковь на небольшом количестве растительного масла, также добавляем щепотку соли и перца. Доводим до готовности.
- Нашу вкусную зажарку распределяем на 4-5 печеночных блинчиков.
- И теперь приготовим крем для нашего торта на основе сливок и сметаны. Холодные, из холодильника сливки взбиваем до мягких пиков, а затем смешиваем со сметаной. По вкусу добавляем соль, перец и чеснок и тщательно перемешиваем.
- Переходим к сборке нашего печеночного торта. Первым мы выкладываем корж с начинкой из зажарки. Распределяем ее тонким равномерным слоем. Далее ложка крема, а затем идет корж без поджарки. Его мы также обмазываем небольшим количеством крема. Сверху насыпаем мелко нашинкованную свежую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). Чередуем слои дальше – слой из поджарки и крема, слой из крема зеленью.
- Выкладываем последний коржик, остатки крема распределяем по бокам и по верху нашего торта.
- Отправляем тортик в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей на праздничный стол, мы украшаем наш торт по своему вкусу. Можно посыпать свежей зеленью и рублеными фисташками, можно украсить маслинами или оливками, свежими овощами. Все по вашему желанию.
Вот такой нарядный закусочный тортик у нас получился! Печеночный торт станет гвоздем программы на вашем праздничном столе, порадует ваших гостей не только своим внешним видом, но и вкусом! Он получается очень нежным, немножко пикантным и достаточно сытным. Попробуйте обязательно!
Калорийность и БЖУ торта из печени
Если Вам интересно, то можете посмотреть по табличке калорийность и БЖУ нашего красивого печеночного торта. Все данные я взяла с сайта Калоризатор.ру.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Куриная печень | 500 | 95,5 | 31,5 | 3 | 680 |
2 | Яйцо | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
3 | Молоко | 150 | 4,2 | 3,75 | 7,05 | 78 |
4 | Мука | 120 | 11,04 | 1,44 | 89,88 | 410,4 |
5 | Масло раст. | 30 | 0 | 29,97 | 0 | 270 |
6 | Лук | 150 | 2,1 | 0 | 15,6 | 70,5 |
7 | Морковь | 200 | 2,6 | 0,2 | 13,8 | 64 |
8 | Масло раст. | 20 | 0 | 19,98 | 0 | 180 |
9 | Сливки 33% | 100 | 2,5 | 35 | 3 | 337 |
10 | Сметана 20% | 100 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Итого: | 1480 | 134,71 | 153,83 | 136,3 | 2468,6 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 9,10 | 10,39 | 9,21 | 166,80 |
Калорийность нашего торта из печени получилась – 166,8 Ккал на 100 грамм. Белков – 9,1 грамм, жиров – 10,39 грамм, углеводов – 9,21 грамм. Для праздничного блюда вполне приемлемая норма по калориям и БЖУ. Кушайте с удовольствием!
Рекомендую Вам также посмотреть еще рецепты праздничных салатов, подборка, которая не оставит равнодушным ни одного Вашего гостя!
Спасибо Вам за Ваше внимание! Надеюсь, что мои рецепты Вас вдохновляют на эксперименты в приготовлении новых блюд! Оцените эту статью, напишите комментарий и добавляйте наш сайт к себе в закладки. Ваша Анна З.
Посмотрите видеорецепт печеночных оладий, готовить их очень просто!
<strong>Из чего готовят коржи на печеночный торт?</strong>
Печень куриная – 500 гр.
Яйцо – 2шт.
Молоко – 150 мл.
Мука пшеничная – 120 гр.
Растительное масло – 30 гр.
Соль – 1⁄2 ч.л.