Масленица 2020: готовим блины и оладьи – классический рецепт

Масленица 2020: готовим блины и оладьи – классический рецепт праздники полезные советы пасха оладьи десерты выпечка вкусняшки блины

Масленица в 2020 году начнется 24 февраля, а закончится 1 марта. Масленица – это праздник провода зимы и встречи весны. Еще в дохристианской, языческой Руси праздновали ее наши предки. Когда Русь стала православной, то масленицу передвинули немного по датам и приурочили к Великому Посту.

Масленица длится семь дней и даты в каждый год разные, так как они зависят от празднования Пасхи.  Последний день Масленицы – это последний день перед Великим Постом.

Обычаи и традиции празднования Масленицы в России

К празднованию масленицы готовятся с первого ее дня. В деревнях и селах собирают большой костер и делают чучело, олицетворяющее Масленицу, из тряпок и соломы. Оно стоит так всю неделю, а в последний день, в воскресенье, собирается весь народ и под веселье и гуляния сжигают чучело. Таким образом, провожают зиму (символ тьмы и зла) и встречают весну (символ света и добра).

В этот день в воскресенье устраивают яркие представления, ярмарки и народные гуляния. Всю неделю, а особенно в воскресенье пекут и едят блины простые и с разными начинками, а также оладьи тонкие и пышные. А почему пекут блины и оладьи? А потому, что блин олицетворяет собой солнце, такой же круглый, румяный и горячий. Кушать блины и оладьи на Масленицу, значит вкусить силу небесного светила, которое подарит здоровье, удачу и благополучие.

Блины на Масленицу – классический рецепт

Блины можно готовить по любому рецепту, из молока, кефира, сметаны и даже на воде. В этой статье мы рассмотрим самый распространенный рецепт – на молоке. А остальные рецепты блинов с разными начинками, Вы сможете найти, перейдя по ссылке.

Масленица 2020: готовим блины и оладьи – классический рецепт праздники полезные советы пасха оладьи десерты выпечка вкусняшки блины
Блины на Масленицу

Ингредиенты для блинов на молоке

Блинов нам потребуется много, поэтому будем замешивать тесто на 1 литре молока. Этих блинов вдоволь хватит на семью из 4-5 человек. Если Вам необходимо меньше блинчиков, то пропорционально уменьшите количество всех продуктов. Продукты будем использовать в теплом виде, поэтому достанем их из холодильника за 30-40 минут.

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 1л.
  • Яйцо – 2шт.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 25 гр.
  • Сода – на кончике ножа
  • Масло подсолнечное – 50мл.

Процесс приготовления

Весь процесс приготовления займет у нас не больше часа, если не брать в расчет, что мы достанем продукты и холодильника за 30-40 минут. Можно использовать миксер для замешивания, венчик или просто ложку. Если не удается избавиться от комков, то просто процедите тесто через сито.

Шаг 1. Подогреваем немного молоко в микроволновке или на водяной бане, чтобы оно стало 30-40 градусов. Следим, чтобы оно не перегрелось.

Шаг 2. Насыпаем муку в большую миску, добавляем к ней соль, сахар, яйца, 25 грамм растительного масла и немного подогретого молока. Замешиваем аккуратно.

Шаг 3. Подливаем постепенно молоко и замешиваем жидкое тесто для блинов. Оно должно быть однородное и без комочков.

Шаг 4. В конце добавляем соду и поварешкой замешиваем тесто, высоко поднимая над чашкой, чтобы оно вобрало в себя немного воздуха, тогда блинчики будут ажурные. Ставим тесто в теплое место минут на 20-30, накрыв сверху полотенцем.

Читайте также:  Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный

Шаг 5. После того, как тесто постояло, еще раз промешиваем поварешкой и наливаем остаток растительного масла с края, и больше не размешиваем. Оно останется наверху, и, когда будем зачерпывать тесто для выпекания блина, будем его понемногу зачерпывать в поварешку.

Шаг 6. Разогреваем сковороду для блинов и выпекаем блинчики. Складываем стопкой, подаем к столу или заворачиваем в них сразу начинку.

Видеорецепт блинов на молоке

Видео поможет Вам приготовить вкусные и красивые блинчики на молоке. Смотрите, ставьте лайк под видео и подписывайтесь на мой канал Ютуб. Приятного просмотра!

Видеорецепт блинов на молоке

Оладьи на Масленицу – классический рецепт

Обычно на масленицу пекут блины, но оладьи – это практически тоже блины, так продукты используются те же, только способ приготовления разный. Поэтому можно добавить разнообразия, и приготовить оладьи. Сегодня мы разберем классический рецепт оладий, хотя на самом деле их существует большое количество. Другие рецепты оладий с разными начинками, можете посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Масленица 2020: готовим блины и оладьи – классический рецепт праздники полезные советы пасха оладьи десерты выпечка вкусняшки блины
Оладьи на Масленицу

Ингредиенты для оладьи на молоке

Продукты мы будем использовать в теплом виде, поэтому достанем их из холодного места, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Оладьи готовят с дрожжами и без дрожжей, сегодня рецепт бездрожжевой, с содой.

  • Молоко – 400 гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Соль – щепотку
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – на кончике ножа
  • Масло растительное – 100 гр.

Процесс приготовления оладий на молоке

Приготовить оладьи можно также быстро и просто, как блины. Времени уйдет примерно около часа. Замешивать тесто можно миксером, венчиком или просто ложкой. Главное отличие приготовления теста для оладий от блинного – будем замешивать от жидкого состояния к густому.

Шаг 1. Нагреваем молоко до 30-40 градусов, можно использовать микроволновку или водяную баню. Только следим, чтобы оно не перегрелось и уж тем более не закипело.

Шаг 2. Взбиваем отдельно яйца, добавляем соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем яйца в теплое молоко, добавляем 1 ст.л. масла растительного и подсыпаем немного муки. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку. Доводим до консистенции густой сметаны. Тесто должно быть однородное, без комков.

Шаг 4. В конце приготовления теста добавляем соду, опять хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут под полотенце. Больше тесто не мешаем.

Шаг 5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем оладьи ложкой. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне в течение 2-3 минут. Подаем со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

Видеорецепт оладий на молоке

Посмотрите видео, как приготовить пышные оладьи. Готовьте вместе с нами, ставьте лайк под видео и подписывайтесь на мой ютуб-канал! Приятного просмотра и аппетита!

Видеорецепт дрожжевых оладий на молоке

А какие Вы знаете традиции на Масленицу или рецепты для праздника? Пишите в комментариях, это очень интересно!

Подписывайтесь на наш сайт «Выходные будни» и получайте на почту интересные и свежие новости и рецепты.

Всего Вам доброго и до новых встреч!

Поставьте, пожалуйста, свою оценку статье! Спасибо!

Please wait...

Не забудьте подписаться на наш блог!

Подпишитесь на Выходные будни.

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.