Приготовьте вкусный летний пирог с клубникой по нашему рецепту. Все будут в восторге, и взрослые, и дети, от пышного сладкого кулинарного творения! Кстати, приготовить его можно не только летом, но и в любой другой сезон.
Пирог с клубникой любят не только дети, но и взрослые-сладкоежки. Мне когда грустно и хочется чем-нибудь себя порадовать, всегда придется по душе сладенький, воздушный пирог. А клубника придаст ему ту самую «изюминку». Сочетание сладкого теста и ягоды с кислинкой, превращает этот пирог в произведение искусства. Обязательно готовьте впрок, чтобы хватило всем! Тогда хорошее настроение «не покинет больше Вас!». Готовы узнать секретный рецепт пирога? Тогда доставайте продукты из холодильника, посылайте кого-нибудь в магазин за недостающими, и мы начинаем творить волшебство!
Ингредиенты
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Клубника – 500 гр.
- Сахарная пудра – 10 гр.
Процесс приготовления
Шаг 1. В первую очередь перебираем и моем свежую клубнику, примерно полкилограмма. Отрываем чашелистики и оставляем на просушивание. Кстати, зимой я готовила с замороженной клубникой, получилось тоже очень вкусно! Предварительно я ее разморозила и использовала в тесто. Но, конечно, с ароматной летней клубникой она не сравнится.
Шаг 2. Растапливаем 100 грамм сливочного масла и оставляем его, чтобы остыло, потому что нельзя добавлять горячее в яйца, белок моментально свернется, а этого нам не нужно.
Шаг 3. Пока клубника сушится, а масло остывает, начинаем готовить тесто. Берем 5 яиц и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белок не попал желток, потому что иначе он плохо взобьется.
Шаг 4. Взбиваем белки на максимальной скорости миксера до густой пены и по немного всыпаем сахар, смешанный с ванилином, примерно около 1 стакана. Белки должны взбиться в очень густую пену, до острых пик. Это, если ложкой вытягивать их, они должны не обваливаться мгновенно назад, а стоять, как стойкие оловянные солдатики.
Шаг 5. Переключаем скорость миксера на минимальную и добавляем по 1 желтку. Не взбиваем, а просто замешиваем их.
Шаг 6. Затем после желтков понемногу добавляем растопленное остывшее сливочное масло и также на низкой скорости миксера размешиваем. Вся масса уменьшится в объем и станет жидкой.
Шаг 7. Добавляем в 1 стакан муки 2 чайные ложки разрыхлителя и постепенно всыпаем ее в нашу массу и замешиваем тесто. На этом этапе можно пользовать уже не миксером, а ложкой или лопаточкой. Следим, чтобы тесто было однородное, без комочков.
Шаг 8. Смазываем форму для пирога сливочным маслом и выкладываем на него все наше тесто. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, тогда пирог доставать будет легче, и отмывать форму не придется. Затем выкладываем клубнику сверху теста, и вдавливаем ее во внутрь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоду, так как нам лишний сок не нужен.
Шаг 9. Разогреваем духовку и ставим выпекать нашу красавицу. Время выпечки около часа, первые 40-50 минут лучше не открывать дверцу духовки, иначе холодный воздух е даст подняться пирогу. Проверить на готовность можно использовав деревянную палочку. Протыкаем и смотрим: мокрая – значит еще печем, сухая – значит пирог готов.
Шаг 10. Готовый пирог сразу из формы не вынимаем, даем ему немного остыть. Затем перекладываем на досточку или большую тарелку, нарезаем на кусочки и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Вы еще не сошли с ума от нереального запаха из духовки? Тогда ставьте чай и зовите всех к столу, пирог с клубникой готов!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Яйцо | 270 | 34,29 | 29,43 | 1,89 | 423,9 |
2 | Сахар | 200 | 0 | 0 | 199,4 | 796 |
3 | Масло сливочное | 100 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
4 | Мука пшеничная | 300 | 27,6 | 3,6 | 224,7 | 1026 |
5 | Разрыхлитель | 10 | 0,01 | 0 | 1,96 | 7,9 |
6 | Клубника | 500 | 4 | 2 | 37,5 | 205 |
7 | Сахарная пудра | 10 | 0 | 0 | 9,98 | 34,4 |
Итого: | 1390 | 66,4 | 117,53 | 476,23 | 3241,2 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 4,78 | 8,46 | 34,26 | 233,18 |
Как мы видим из таблицы, калорийность нашего супер-пирога 233 Ккал на 100 грамм. Для выпечки это считается совсем немного, секрет в том, что мы используем большое количество клубники, которая низкокалорийная, а теста здесь получается относительно мало. Поэтому такой пирог не только поднимет Вам настроение, но и не повредит фигурке. Конечно, лучше его кушать в первой половине дня и немного.
Очень рекомендую еще один рецепт – вкусный заливной пирог на сметане с разнообразными начинками. Такого Вы еще не пробовали, нежный, легкий и очень пикантный на вкус. Переходите по ссылке, готовьте, кушайте и просто будьте счастливы!
Понравились рецепты? Подпишитесь на наш блог, мы каждый день публикуем свои самые интересные рецепты. А за подписку мы сделаем Вам небольшой презент – электронный сборник рецептов на каждый день. Ждем Вас в подписчиках!
Каждый день – это счастье, радость и улыбки. Дарите миру, и он отблагодарит Вас в ответ! Анна З.