Навигация по сайту: Главная / Блог / Рецепты /

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог

Рецептов заливных пирогов много – на кефире, на майонезе, с добавлением дрожжей и без них. Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с рецептом заливного пирога на сметане без дрожжей. Готовить его очень быстро и просто, тесто получается пышным, не опадает. Пирог называется заливным или наливным из-за того, что тесто заливается (наливается) сверху на начинку. Начинок для пирога также много, мы в этой статье рассмотрим начинку из капусты, рыбных консервов (сайры), из мясного смешанного фарша и из яблок. В прошлой статье я рассказывала, как готовить заливной пирог на кефире с разными начинками, можете ознакомиться.
Статья разбита на две части – в первой мы будем готовить тесто на сметане, которое мы будем наливать на разные начинки. А вторая часть – это разные начинки для наливного пирога. Готовы? Тогда берите ручку и записывайте или сохраните этот рецепт во вкладках.


Как сделать тесто для нашего заливного пирога на сметане

Рецепт теста мне достался по наследству от бабушки, которая пекла просто волшебную выпечку всех мастей! Но больше всего мне всегда нравился именно заливной пирог, не нужно ждать много времени пока подойдет тесто, а начинка очень простая, найдется практически в любом холодильнике. Без лишней скромности могу сказать, что это лучшее тесто для заливных пирогов без преувеличения.

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Наливной пирог на сметане

Ингредиенты

Все продукты лучше использовать комнатной температуры, поэтому достанем их на кухонный стол за полчаса до начала приготовления нашего чудо-пирога.

  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Яйцо – 3шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л. (без горки)
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

По времени приготовление теста занимает максиму минут 20, начинка готовится примерно столько же. А выпекается пирог около 30 минут. Затем ему необходимо еще остыть около получаса и можно подавать!

Шаг 1. В самую первую очередь выкладываем сметану в большую чашку. Затем нужно погасить соду уксусом и влить в сметану. Оставляем смесь, она должна подняться и запузыриться.

Шаг 2. Яйца разбиваем в отдельную чашку, добавляем сахар, соль и ванилин. Все хорошо взбалтываем миксером, венчиком или просто вилкой.

Шаг 3. Вливаем яичную смесь в набухшую сметану, аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем муку. Вводим ее постепенно, чтобы не образовывались комочки. Доводим до консистенции очень густой сметаны.

Наше тесто для заливного пирога на сметане готово! Приступаем к приготовлению начинок!


Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Заливной пирог с луком и яйцом

Калорийность и БЖУ

Если интересно, сколько калорий и БЖУ содержит тесто для наливного пирога, можете познакомиться в табличке. Если неинтересно, пропускайте и переходите к начинкам.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Сметана 10%2006205,8230
2Яйцо17021,5918,531,19266,9
3Сахар10099,7398
4Мука15013,81,8112,35513
5Масло растительное1514,85134
Итого:63541,3955,18219,041541,9
Итого на 100 грамм:1006,528,6934,49242,82
КБЖУ теста для заливного пирога

Итак, калорийность получилась у нас 242 Ккал, белков – 6,52 грамма, жиров – 8,69 грамм, углеводов – 34,49 грамм. Не так уж и много, а если учесть, что будет начинка, то калорийность на 100 грамм будет еще ниже.


Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Заливной пирог на сметане

Как приготовить заливной пирог с начинкой

  1. Какую бы вы начинку не выбрали правила приготовления пирога одинаковые.
  2. Подготавливаем отдельно тесто, отдельно начинку.
  3. Форму для выпекание смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментную бумагу.
  4. Сначала в форму наливаем 1/3 теста, затем аккуратно выкладываем начинку, а сверху заливаем оставшееся тесто.
  5. Разогреваем духовку и выпекаем до готовности. Проверить можно деревянной палочкой, ткнув в середину пирога. Если она сухая – пирог готов!
  6. Украсить заливные пироги со сладкой начинкой можно сахарной пудрой.
  7. Подавать овощные, мясные или рыбные пироги можно с соусом, сметаной или кетчупом.
  8. Заливной пирог с мясом или рыбой может стать основным блюдом, например, на ужин.
Видеорецепт наливного пирога на кефире

Начинки для заливного пирога на сметане

Повторюсь, что начинок существует очень много, в этой статье мы разберем только самые популярные из доступных каждому продуктов.


Начинка из капусты

Заливной пирог из капусты на сметане полюбят абсолютно все, это самая распространенная начинка. Готовить ее очень быстро и просто.

Ингредиенты

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Капустный заливной пирог со сметаной

Все продукты простые и встречаются в любых холодильниках, а если чего-то не хватает, то в магазине это продается круглый год.

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Читайте также:  Переезд на пмж в Анапу из Кузбасса - как мы решились на это

Процесс приготовления

Приготовить эту начинку просто, справится даже ребенок.

Шаг 1. Шинкуем мелко капусту, лук, морковь и болгарский перец.

Шаг 2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло.

Шаг 3. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем к нему скидываем морковь и перец, немного пассеруем.

Шаг 4. Добавляем капусту к овощам, перемешиваем, переключаем плиту на среднюю мощность и тушим под закрытой крышкой. Если подгорает, можно добавить немного воды.

Шаг 5. За 5 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и чеснок, соль и перец.

Наша начинка из капусты для заливного пирога готова!

Калорийность и БЖУ

Сколько же наша капустная начинка получилась по калориям и БЖУ? Смотрим в табличку.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Капуста4007,20,418,8108
2Лук1001,410,447
3Морковь1001,30,16,932
4Перец сладкий1001,35,327
5Зелень401,040,162,0814,4
6Масло растительное1514,85134,85
Итого:75512,2415,5143,48363,25
Итого на 100 грамм:1001,622,055,7648,11
КБЖУ капустной начинки для пирога

Калорийность получилась 48 Ккал на 100 грамм, белков – 1,62 грамм, жиров – 2,05 грамм, углеводов – 5,76.

Это просто находка для людей, которые следят за своим весом! Можно даже просто без пирога есть!


Начинка из рыбных консервов (сайры) с яйцом и зеленым луком

Заливной пирог из рыбных консервов на сметане готовить еще проще, так начинка уже готова, только добавить несколько ингредиентов. Готовить будем пирог из сайры.

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Рыбный заливной пирог на сметане

Ингредиенты

Консервы выбирайте проверенные, которые понравились Вам.

  • Сайра консервированная – 2 банки
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук зеленый – пучок

Процесс приготовления

Приготовление этой начинки займет у Вас не более 15 минут.

Шаг 1. Поставим  для начала варить яйца. они должны быть сварены вкрутую.

Шаг 2. Пока яйца варятся, открываем банки с сайрой, чистим ее от косточек и выкладываем в глубокую чашку.

Шаг 3. Мнем рыбу вилкой. Водичку из-под сайры лучше не выливать, а размять вместе с ней.

Шаг 4. Лук репчатый и зеленый мелко режем и добавляем в сайру.

Шаг 5. Сваренные яйца чистим, мелко режем и добавляем в рыбу. Все хорошо перемешиваем.

Наша рыбная начинка готова! Пора печь пирог.

Калорийность и БЖУ

А сколько начинка из сайры по калориям. Интересуемся и смотрим в таблицу.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Сайра консервированная400708352
2Лук1001,410,447
3Яйцо вареное11014,1912,760,88176
4Лук зеленый400,521,847,6
Итого:65086,1120,7613,12582,6
Итого на 100 грамм:10013,253,192,0289,63
КБЖУ рыбной начинки для пирога

По калориям наша начинка получилась 89 Ккал на 100 грамм, белков – 13,25, жиров – 3,19 грамм, углеводов – 2,02 грамм. Богатая белками, с малым количеством углеводов – отличное сочетание к заливному пирогу.


Начинка из мясного фарша с рисом

Заливной пирог с мясным фаршем на сметане очень сытный, он может вполне заменить полноценный ужин.

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Заливной пирог на сметане с фаршем

Ингредиенты

Готовить фарш лучше дома из двух видов мяса – свинины и телятины. Но, если нет возможности, то можно и купить.

  • Свинина – 150 гр.
  • Телятина – 150 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Рис отварной – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Если у вас покупной фарш, то можете пропустить первый шаг.

Шаг 1. Пропускаем через мясорубку свинину и телятину. Смешиваем и получаем однородный фарш.

Шаг 2. Отвариваем рис до полуготовности. Лучше брать для начинки длиннозерные сорта.

Шаг 3. Лук чистим и мелко режем.

Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета.

Шаг 5. Затем в лук складываем фарш и доводим его до готовности, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

Шаг 6. Смешиваем фарш с рисом и используем, как начинку для нашего наливного пирога.

Сытная мясная начинка готова!

Калорийность и БЖУ

Взглянем на цифры калорийности начинки из фарша.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Свинина1502432,4388,5
2Телятина15030,753,6157,5
3Лук1001,410,447
4Рис вареный1002,20,524,9116
5Масло растительное1514,85134,85
Итого:51558,3551,3535,3843,85
Итого на 100 грамм:10011,339,976,85163,85
КБЖУ мясной начинки для пирога

Мясная начинка получилась 163 Ккал на 100 грамм, белков – 11,33 грамм, жиров 9,97 грамм, углеводов – 6,85 грамм. Калорийность высокая, но в основном она идет за счет белков, поэтому не сильно страшно.


Начинка из яблок или ранеток

Заливной пирог с яблоками на сметане обычно называют шарлотка. Это блюдо обычно распространено осенью, когда поспевает новый урожай яблок и ранеток. Яблочный пирог любят абсолютно все!

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Яблочный заливной пирог шарлотка

Ингредиенты

Яблоки лучше выбирать из кислых сортов, чтобы они оттеняли вкус от сладкого теста.

  • Яблоки или ранетки – 400 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления

Приготовить быстро и без хлопот.

Шаг 1. Помыть яблоки и почистить от серединки.

Шаг 2. Нарезать яблоки пластинками или кубиками среднего размера.

Шаг 3. Посыпать сверху равномерно ванилином и перемешать.

Яблочная начинка готова! Пора печь любимую шарлотку!

Калорийность и БЖУ

И сколько же наша начинка из яблок по калориям? Смотрим и радуемся.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Яблоки4001,61,638,8192
2Ванилин10,010,132,87
Итого:4011,611,638,93194,87
Итого на 100 грамм:1000,400,409,7148,60
КБЖУ начинки из яблок для пирога

Ого! Всего 48 Ккал на 100 грамм начинки! Белков – 0,4 грамма, жиров – 0,4 грамм, углеводов – 9,71 грамм. Вот уж точно самая низкокалорийная начинка!

Вот мы с вами сегодня рассмотрели рецепт вкусного заливного пирога на сметане, а также самые распространенные начинки для него. Понравилась статья? Напишите в комментариях свои рецепты начинок и поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях! Предлагаю Вам также посмотреть рецепт нежного заливного пирога на кефире, вдруг сметаны не окажется под рукой!

Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог
Вкусный заливной пирог для всей семьи
Нежный заливной пирог на сметане – простой рецепт в духовке Рецепты  ужин рецепт пирога полезные советы пирог заливной пирог

Как быстро приготовить заливной пирог на сметане

  1. Погасить соду уксусом и добавить в сметану.

  2. Взбить яйца с сахаром и солью.

  3. Соединить яйца со сметаной и мукой.

  4. Подготовить начинку для пирога.

  5. Замесить тесто, как на оладьи.

  6. Смазать форму маслом.

  7. Влить в форму 1/3 теста, положить аккуратно начинку, залить сверху весь остаток теста.

  8. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Готовьте с удовольствием, а кушайте в радость! Ваша Анна З.

Посмотрите это:

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Most Voted
Newest Oldest
Встроенные обратные Связи
Посмотреть все комментарии