Сегодня мы с вами приготовим знаменитый цветаевский яблочный пирог. Он состоит из песочной основы и яблок в заливке из сметаны. Очень вкусный и очень простой в приготовлении!
Из чего будем готовить цветаевский яблочный пирог
Для этого пирога мы возьмем яблоки с кислинкой, также можно использовать ранетки или другие сорта яблок, по Вашему вкусу.
Продукты для теста
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана 15-20% – 50 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 гр.
Продукты для начинки
- Сметана 15-20% – 350 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Крахмал кукурузный – 20 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ваниль – по вкусу
- Яблоки – 5-6 шт.
Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт
Пирог приготовить достаточно просто, главное, это следовать пошаговому рецепту.
Приготовление песочного теста для пирога
Важно, чтобы масло, сметана, и яйца были очень холодными, только-только из холодильника.
Для начала просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем венчиком до однородности. И пока отставляем сторону.
В другой чаше объединяем сметану, яйцо, сахар и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородности. Долго взбивать не нужно, только чтобы все продукты соединились.
Далее, нам необходимо перетереть муку с холодным сливочным маслом. Это можно сделать разными способами. Самый простой и быстрый – это использовать измельчители, комбайн с ножами или блендер. Соединяем муку с холодным сливочным маслом, нарезанным на небольшие кубики и взбиваем до образования мелкой крошки. Если нет блендера, то нет ничего страшного, можно перетереть муку с холодным сливочным маслом вручную, порубить ножом или натереть масло на мелкой терке, объединяя постоянно его с мукой. Главное, чтобы в итоге получилась рассыпчатая крошка.
Крошку отправляем к влажным продуктам и быстренько замешиваем тесто. Сначала можно венчиком или лопаткой, а затем уже руками. Не вымешиваем тесто долго, нужно лишь, чтобы все продукты соединились. Подобное песочное тесто не любит долгой возни, масло начинает таять от тепла рук, и это тесто получается уже не песочным, рассыпчатым, а более жестким.
В итоге, получается масса достаточно мягкая, и она не липнет к рукам. Если тесто все еще липкое, то можно добавить небольшое количество муки.
Для выпечки лучше использовать разъемную форму 25 сантиметров диаметром. А если нет такой, то любую другую, подходящую по размеру. Выкладываем тесто и распределяем руками равномерным слоем по дну и по бортикам формы. Форму предварительно ничем смазывать не нужно. Убираем основу для пирога в холодильник.
Приготовление начинки для пирога
Для начала, в чаше соединяем яйца, сахар и кукурузный крахмал. Взбиваем все венчиком до однородности. Крахмал должен полностью разойтись, не должно остаться комочков.
Далее добавляем ваниль. Можно также использовать ванильный сахар или ванильный экстракт. Теперь добавляем сметану и все перемешиваем до однородности. В итоге должна получиться жидкая сметанная заливка.
Займёмся яблоками. Нам необходимо их помыть и очистить от кожицы, а также удалить сердцевину. Затем нарезать на пластинки толщиной примерно 3-4 миллиметра. Чтобы в процессе работы яблоки не темнели их можно сбрызгивать небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно. Если немного потемнеют, то ничего страшного.
Приготовление пирога
Теперь достаем охлажденную основу из холодильника и выкладываем яблоки на тесте равномерным слоем. Сверху выливаем сметанную заливку. Старайтесь, чтобы она равномерно заполнила все пустоты между яблоками. Можно осторожно формой постучать об стол, чтобы все распределилось. Заливка не должна доходить до края формы примерно 3-4 миллиметра, потому что во время выпечки она достаточно хорошо поднимается.
Сверху можно пирог посыпать миндальными лепестками, но это не обязательно.
Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут на режиме» верх-низ» без конвекции.
В итоге, пирог должен красиво подрумянится по краям, а серединка должна полностью пропечься. Можете проверить ее зубочисткой на готовность.
Даём пирогу немножечко остыть, а затем осторожно вынимаем из формы.
Каким красивым, аппетитным и очень ароматным получился у меня цветаевский яблочный пирог! Его можно подавать как в тёплом, так и в охлажденном виде. В тёплом виде нежная сметанная заливка похожа на мягкий сметанный крем, а в охлажденном виде, она становится более плотной, а тесто рассыпчатым, но в то же время буквально тает во рту! Обязательно попробуйте!
Рекомендую Вам также рецепты вкусных и простых пирогов в духовке с разными начинками. Пусть приготовление принесет Вам только радость! Ваша Анна З.