Пришла летняя пора, а это значит, что можно сварить необычный летний борщ. Суп получается очень вкусный, его любят не только взрослые, но даже маленькие дети. Хотя все мы знаем, как сложно заставить детей есть суп. Рецепт простой, приготовление занимает примерно час времени. Заинтересованы? Тогда скорее начинаем готовку!
Особенности приготовления борща
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 порций
- Вид блюда: Первые блюда
- Вид кухни: Русская кухня
Ингредиенты для борща
Сегодня предлагаю Вам вариант русского борща, который я варю на куриной грудке. Можно курицу заменить на говядину или свинину, это все по желанию и вкусовому предпочтению.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Свёкла – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 100 гр.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Свекольная ботва – пучок
- Растительное масло – 20 гр.
- Зелень свежая – пучок
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сметана – по вкусу
Процесс приготовления борща
Готовить такой суп можно в любое время года, только без свекольной ботвы. Вкус от этого совсем немного поменяет, но суп останется по-прежнему очень вкусным. Ботву лучше использовать молодую, высотой не более 15-20 см. После того, как она полностью вырастит, лучше ее не класть в суп.
Шаг 1. Отвариваем в достаточном количестве воды куриную грудку, на это уйдет примерно 30 минут, после закипания. По мере необходимости убираем пенку.
Шаг 2. Пока грудка варится, занимаемся овощами. Чистим свеклу, морковь, лук, перец, очищаем от старых листьев капусту, хорошо промываем свекольную ботву.
Шаг 3. Нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь и перец, капусту шинкуем, лук и ботву мелко режем.
Шаг 4. На сковороду наливаем масло, нагреваем и складываем нарезанные свеклу, морковь, перец, капусту, лук и ботву, пассеруем овощи в течение 10 минут.
Шаг 5. После того, как мясо курицы сварилось, мы его вынимаем на тарелку, бульон процеживаем через сито.
Шаг 6. Ставим бульон на плиту и складываем в него пассерованные овощи и сразу добавляем сахар, соль и уксус. После того как начнет немного закипать, переключаем мощность на среднюю. Варим минут 10-15.
Шаг 7. Чистим картофель, чеснок, промываем зелень и очищаем куриную грудку от кости.
Шаг 8. После того, как овощи поварились минут 15, скидываем к ним картофель. Варим до полуготовности и добавляем выдавленный чеснок и порезанную на кусочки куриное мясо. Убираем мощность плиты на минимальную и закрываем крышку.
Шаг 9. После того, как картофель станет мягким, посыпаем зеленью, размешиваем, закрываем крышкой и выключаем плиту. Кастрюля еще может постоять минут 10 на ней, потом нужно будет убрать, чтобы овощи не переварились.
Шаг 10. Накладываем суп в глубокие тарелки, добавляем сметану и черный перец.
Наш летний борщ готов! Зовите все кушать!
Калорийность и БЖУ борща
Давайте разберем наш летний борщ, какой он по калорийности. Все данные для таблицы я взяла с сайта Калоризатор.ру.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Куриная грудка | 450 | 106,2 | 8,55 | 1,8 | 508,5 |
2 | Бульон куриный | 1500 | 30 | 7,5 | 4,5 | 225 |
3 | Свекла | 200 | 3 | 0,2 | 17,6 | 86 |
4 | Морковь | 150 | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 48 |
5 | Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,4 | 47 |
6 | Капуста | 100 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
7 | Картофель | 300 | 6 | 1,2 | 48,3 | 228 |
8 | Свекольная ботва | 100 | 2,1 | 0,5 | 5,5 | 17 |
9 | Маслорастительное | 20 | 0 | 19,98 | 0 | 180 |
10 | Зелень | 40 | 1,04 | 0,16 | 2,08 | 14,4 |
11 | Ченок | 20 | 1,3 | 0,1 | 5,98 | 28,6 |
12 | Сахар | 50 | 0 | 0 | 49,85 | 199 |
13 | Сметана | 180 | 5,4 | 18 | 5,22 | 207 |
Итого: | 3210 | 160,19 | 56,44 | 166,28 | 1815,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 4,99 | 1,76 | 5,18 | 56,56 |
Итак по калорийности летний борщ получился – 56,56 Ккал на 100 грамм. Белков – 4,99 грамм, жиров – 1,76 грамм, углеводов 0 5,18 грамм. Прекрасный летний вариант обеда, легко и вкусно!
Понравился рецепт борща? Попробуйте приготовить заливной пирог с разными начинками, рецепт простой, а пирог выходит всегда удачным!
Экспериментируйте, пробуйте новое, это интересно! Ваша Анна З.