Приготовить пышные оладьи очень просто, а какие они получаются вкусные! Этот рецепт мне достался от бабушки. До сих пор вспоминая с теплотой и нежностью, когда я на лето приезжала к бабушке и просыпалась утром от запаха свежепожаренных оладий. Они получались у нее такие пышные и вкусные, что невозможно было съесть только несколько штук. В ризеточки наливалось малиновое варенье и сметана… Вот же были беззаботные времена! Сегодня я по выходным тоже жарю с утра пышные оладушки, и моя дочь с мужем просыпаются от вкусного запаха с хорошим настроением. Спешу поделиться с Вами этим рецептом!
Из чего приготовить пышные оладьи
Готовить мы будем на кефире, подойдет как свежий, так и уже с истекающим сроком годности.
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Кефир 2,5% – 250 мл.
- Сахар-песок – 40 грамм
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Как приготовить пышные оладушки
Продукты все нужно достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, примерно за 30 минут до готовки.
- В миску вливаем кефир и добавляем в него соду, которую надо погасить уксусом. Кефир должен запузыриться и увеличиться в объеме.
- Взбиваем отдельно яйцо с сахаром и солью.
- Смешиваем кефир и взбитое с сахаром яйцо, хорошо перемешиваем.
- Подсыпаем понемногу муку и доводим тесто до консистенции густого йогурта.
- Оставляем тесто отдохнуть за 15- 20 минут.
- Разогреваем сковороду и выкладываем оладьи ложкой. Обжариваем с двух сторон до готовности на среднем огне.
- Выкладываем оладушки на тарелку с салфетками, чтобы они впитали лишнее масло. Этот пункт уже добавила я от себя, бабушка особо не старалась обезжирить продукты, времена были другие.
- Подаем оладушкии горячими или слегка подстывшими. А холодные оладушки можно разогреть в микроволновке. Есть их можно со сметаной, йогуртом, мёдом, сгущенкой или вареньем.
Наши пышные оладьи готовы, зовите всех к столу!
Рекомендую Вам также нашу большую статью рецептов оладий на разной основе, с разными начинками. Готовьте с удовольствием! Ваша Анна З.