Сегодня предлагаю вам приготовить невероятно вкусный и сытный заливной пирог с рыбной консервой и картошкой на ужин. Мы будем использовать консервированную сайру для начинки, но также подойдет и сардина и тунец и другая рыба, которая вам больше нравится. Рецепт пошаговый, поэтому приготовить по нему будет очень просто. Готовы? Тогда начинаем!
Заливной пирог с рыбными консервами ингредиенты
Для этого рецепта мы будем использовать кефир, но, если его нет, то подойдет ряженка, натуральный йогурт или даже скисшее молоко.
Тесто для заливного пирога
- Кефир или Ряженка (не более 4% жирности) – 1 стакан (250-300мл.)
- Яйцо категории С1 или С0– 2-3 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта или первого – 1-1,5 стакана
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Сахар – щепоточку
Начинка для заливного пирога
- Сайра консервированная– 2 банки
- Лук репчатый – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Масло растительное или сливочное – 15-20 грамм, для обмазывания формы
Рецепт заливного пирога на кефире с рыбной консервой и картошкой в духовке
До начала приготовления, минут за 30-40, необходимо все продукты достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Кефир даже можно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке. Тогда наш заливной пирог с рыбной консервой хорошо поднимется и получится очень вкусным.
Готовим тесто для заливного пирога
- В теплый кефирчик мы добавляем соду, хорошо размешиваем и оставляем минут на 15, чтобы сода погасилась в кислом среде.
- Тем временем мы разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем в них соль и сахар. Соли можно добавить больше, чем сахара, ведь начинка у нас будет рыбная. Хорошенько взбиваем.
- Соединяем наш кефир со взбитыми яйцами и тщательно неспеша перемешиваем.
- Теперь вносим порционно муку и вымешиваем жидкое тесто, оно должно быть как на крутые оладьи. Оставляем тесто под полотенцем минут на 20.
Начинаем готовить начинку для нашего пирога
- Консервированную сайру открываем и здесь два варианта использования. Можно ее помять вилкой вместе с жидкостью, а можно выложить ее кусочками в тесто.
- Картофель отвариваем до полуготовности, сливаем и немного просушиваем. Затем нарезаем пластинками.
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем.
Собираем и выпекаем заливной пирог
- Любую форму для выпекания промазываем маслом.
- Выливаем на дно формы примерно треть теста и распределяем его.
- Выкладываем на тесто рыбу, присыпаем луком, а следующим слоем – картофель.
- Оставшееся тесто аккуратно наливаем сверху, чтобы оно равномерно растеклось.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму на 25-40 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей плиты.
- Проверить готовность можно проткнув в нескольких местах зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов!
- Достаем из духовки и сразу не вынимаем из формы, ждем около 30 минут. Затем достаем его на плоскую тарелку и даем полностью остыть.
- Наш заливной пирог с рыбными консервами и картошкой украшаем сверху свежим огурцом или зеленью и подаем на стол со сметаной или другим соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!
Что понадобится для приготовления пирога с картошкой и консервой
- Духовка, безусловно, основной инструмент для выпекания вашего пирога.
- Форма для выпечки лучше всего подойдёт круглая или прямоугольная форма с высокими бортами, чтобы начинка оставалась внутри.
- Миксер или венчик для того, чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
- Кухонные весы незаменимы для взвешивания муки, сахара и других сухих ингредиентов, где нужно точно соблюдать пропорции.
- Мерные стаканы для отмеривания правильного количества жидких или сыпучих продуктов без лишней суеты.
- Нож нужен для аккуратной нарезки картошки и других добавок.
- Скалка, если вы собираетесь делать тесто самостоятельно, она поможет раскатать его до нужной толщины.
- Лопатка или шпатель помогут аккуратно перемешать начинку из картошки и консервы и выложить её в форму.
- Кисточка для смазывания используется для смазывания верха пирога яйцом или маслом, чтобы получить золотистую корочку.
А может быть вы хотите приготовить заливной пирог с другими начинками? Тогда переходите по ссылке и выбирайте свою начинку по настроению! Будет просто и вкусно, обещаю! Ваша Аня З.