Манник – это чудесный и простой пирог. Хотите удивить своих близких вкусным пирогом из манки? Тогда приготовьте его по нашему супер-рецепту. Они по достоинству оценят Ваш кулинарный талант!

Манник я первый раз попробовала уже в сознательном возрасте, лет в 16-17. Потому что в детстве мама никак не могла меня уговорить, что манник и манная каша – это разные вещи. Манную кашу до сих пор не люблю, видимо сказалась детская травма, когда в детском саду мне попался в ней страшный комок. До сих пор вспоминаю с ужасом, хоть и прошло уже больше 30 лет. После того, как я рискнула попробовать манный пирог, он остался один из моих любимых, но кашу все равно не ем ни в какую. Рецепт этот интересный, пирог получается воздушный и нежный, как облака, а если добавить варенье и сметану, то можно ненароком съесть весь до крошки. Заинтересовались? Тогда скорее доставайте манную крупу, будем готовить из нее шедевр!

Ингредиенты

  • Манка – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 90 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сода гашеная уксусом – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления

Шаг 1. Для начала нам нужно растопить 100 грамм сливочного масла. Лучше всего это сделать на наименьшей мощности плиты, чтобы оно не подгорело и равномерно растопилось. Также это можно сделать на водяной бане, но, если не хочется заморачиваться, то плита тоже подойдет.

Шаг 2. Пока масло растапливается, мы разбиваем 4 яйца в глубокую миску, добавляем полстакана сахара и тщательно взбиваем миксером, пока сахар не разойдется.

Шаг 3. В другую посуду высыпаем 1 стакан манки, добавляем в нее растопленное масло и полстакана кефира. Кефир я обычно использую 2,5% жирности. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Затем добавляем к манной смеси взбитые яйца с сахаром, гашенную уксусом половину чайной ложки соды, щепотку соли и ванилина. Опять все очень тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Оставляем наше тесто от получаса до часа, чтобы манка набухла. Тогда сам пирог будет воздушный и нежный. Если запечь сразу, тоже будет вкусно, но он будет более спрессованный и тяжелый. Поэтому лучше немного подождать.

Шаг 6. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем сверху манкой. Затем выкладываем тесто. Я еще люблю использовать пергаментную бумагу, чтобы потом не утруждаться в отмывании формы после выпекания.

Шаг 7. Разогреваем хорошо духовку, и ставим туда наш манный пирожок. Запекаем его при температуре 180 градусов около 40 минут. Время будет зависеть от высоты пирога и особенностей духовки. Как только появится румяная корочка, можно открыть шкаф и потыкать деревянной палочкой. Если палочка сухая, можно доставать.

Шаг 8. Сразу из формы манник лучше не доставать, а подождать, чтобы немного остыл. Кушать такой пирог можно со сметаной, повидлом, вареньем или медом. Кому как по душе!

Ставьте чайник и зовите близких к столу, манник подан!


Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Манка 200 20 2 138 660
2 Масло сливочное 100 5 82,5 0,8 748
3 Кефир 100 2,8 2,5 3,9 50
4 Яйцо 220 27,94 23,98 1,54 345
5 Сахар 90 0 0 89,73 358,2
Итого: 710 55,74 110,98 233,97 2161,2
Итого на 100 грамм: 100 7,85 15,63 32,95 304,39

Калорийность манника получилась у нас – 304 Ккал на 100 грамм пирога. Да, цифра не маленькая, но все-таки один небольшой кусочек в первой половине дня, может себе позволить любой человек, даже тот, кто строго следит за калориями. С утра вообще можно позволять себя такие вкусняшки, они повышают настроение и сгорают в течение дня. Главное не есть много и на ночь, и тогда ничего не отложится лишнего на боках.

А если Вы очень строго следите за фигурой, предлагаю Вам познакомиться с рецептом диетической и при этом очень вкусной выпечки – творожная запеканка без муки и сахара. Такой десертик можно есть даже на ночь, он богат белком и содержит мало углеводов и жиров. Переходите по ссылке, готовьте и кушайте на здоровье!

Понравились рецепты вкусняшек? Подпишитесь на наш сайт-блог, мы каждый день публикуем рецепты разных вкусностей. А в ответ мы вышлем Вам электронный сборник рецептов на каждый день. Ждем Вас в подписчиках!

Быть счастливым – это не эгоизм, это дар свыше. Пользуйтесь им каждый день!
Ваша Анна З.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посмотрите, это интересно:

Поделитесь этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *