Манник – это чудесный и простой пирог. Хотите удивить своих близких вкусным пирогом из манки? Тогда приготовьте его по нашему супер-рецепту. Они по достоинству оценят Ваш кулинарный талант!
Манник я первый раз попробовала уже в сознательном возрасте, лет в 16-17. Потому что в детстве мама никак не могла меня уговорить, что манник и манная каша – это разные вещи. Манную кашу до сих пор не люблю, видимо сказалась детская травма, когда в детском саду мне попался в ней страшный комок. До сих пор вспоминаю с ужасом, хоть и прошло уже больше 30 лет. После того, как я рискнула попробовать манный пирог, он остался один из моих любимых, но кашу все равно не ем ни в какую. Рецепт этот интересный, пирог получается воздушный и нежный, как облака, а если добавить варенье и сметану, то можно ненароком съесть весь до крошки. Заинтересовались? Тогда скорее доставайте манную крупу, будем готовить из нее шедевр!
Ингредиенты
- Манка – 1 стакан
- Масло сливочное – 100гр.
- Кефир – 0,5 стакана
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 90 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Соль – щепотка
- Сода гашеная уксусом – 0,5 ч.л.
Содержание статьи:
Рецепт приготовления
Шаг 1. Для начала нам нужно растопить 100 грамм сливочного масла. Лучше всего это сделать на наименьшей мощности плиты, чтобы оно не подгорело и равномерно растопилось. Также это можно сделать на водяной бане, но, если не хочется заморачиваться, то плита тоже подойдет.
Шаг 2. Пока масло растапливается, мы разбиваем 4 яйца в глубокую миску, добавляем полстакана сахара и тщательно взбиваем миксером, пока сахар не разойдется.
Шаг 3. В другую посуду высыпаем 1 стакан манки, добавляем в нее растопленное масло и полстакана кефира. Кефир я обычно использую 2,5% жирности. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Затем добавляем к манной смеси взбитые яйца с сахаром, гашенную уксусом половину чайной ложки соды, щепотку соли и ванилина. Опять все очень тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Оставляем наше тесто от получаса до часа, чтобы манка набухла. Тогда сам пирог будет воздушный и нежный. Если запечь сразу, тоже будет вкусно, но он будет более спрессованный и тяжелый. Поэтому лучше немного подождать.
Шаг 6. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем сверху манкой. Затем выкладываем тесто. Я еще люблю использовать пергаментную бумагу, чтобы потом не утруждаться в отмывании формы после выпекания.
Шаг 7. Разогреваем хорошо духовку, и ставим туда наш манный пирожок. Запекаем его при температуре 180 градусов около 40 минут. Время будет зависеть от высоты пирога и особенностей духовки. Как только появится румяная корочка, можно открыть шкаф и потыкать деревянной палочкой. Если палочка сухая, можно доставать.
Шаг 8. Сразу из формы манник лучше не доставать, а подождать, чтобы немного остыл. Кушать такой пирог можно со сметаной, повидлом, вареньем или медом. Кому как по душе!
Ставьте чайник и зовите близких к столу, манник подан!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Манка | 200 | 20 | 2 | 138 | 660 |
2 | Масло сливочное | 100 | 5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
3 | Кефир | 100 | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
4 | Яйцо | 220 | 27,94 | 23,98 | 1,54 | 345 |
5 | Сахар | 90 | 0 | 0 | 89,73 | 358,2 |
Итого: | 710 | 55,74 | 110,98 | 233,97 | 2161,2 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 7,85 | 15,63 | 32,95 | 304,39 |
Калорийность манника получилась у нас – 304 Ккал на 100 грамм пирога. Да, цифра не маленькая, но все-таки один небольшой кусочек в первой половине дня, может себе позволить любой человек, даже тот, кто строго следит за калориями. С утра вообще можно позволять себя такие вкусняшки, они повышают настроение и сгорают в течение дня. Главное не есть много и на ночь, и тогда ничего не отложится лишнего на боках.
А если Вы очень строго следите за фигурой, предлагаю Вам познакомиться с рецептом диетической и при этом очень вкусной выпечки – творожная запеканка без муки и сахара. Такой десертик можно есть даже на ночь, он богат белком и содержит мало углеводов и жиров. Переходите по ссылке, готовьте и кушайте на здоровье!
Понравились рецепты вкусняшек? Подпишитесь на наш сайт-блог, мы каждый день публикуем рецепты разных вкусностей. А в ответ мы вышлем Вам электронный сборник рецептов на каждый день. Ждем Вас в подписчиках!
Быть счастливым – это не эгоизм, это дар свыше. Пользуйтесь им каждый день!
Ваша Анна З.