Сегодня мы с Вами будем готовить помидоры на зиму. Современные рецепты помогут Вам без особых усилий приготовить невероятно вкусные заготовки, которыми Вы будете лакомиться всю зиму. Предлагаю Вашему вниманию четыре рецепта – томатный сок, помидоры дольками с базиликом, маринованные помидоры и, конечно, салат из разноцветных помидор! Сезон помидор уже близится, пора добавлять в копилку новые рецепты!
Содержание статьи:
Домашний томатный сок – рецепт без уксуса
Вкусный, нежный томатный сок, который приготовил ты сам, своими руками. Что же может быть вкуснее? Давайте его скорее приготовим.
Ингредиенты для домашнего томатного сока
Итак, для приготовления двух литров томатного сока нам понадобятся мягкие спелые, красного или розового сорта.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сахар – 2 столов. лож.
- Каменная соль крупного помола – 1 столов. лож.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Приготовить томатный сок дома очень просто и быстро, главное, следовать рецепту.
- Помытые помидоры рассекаем на части и отправляем в соковыжималку. Переливаем отжатый сок в эмалированный сотейник.
- Жмых перекладываем в два слоя чистой марли и сильно отжимаем в тот же сотейник. Ставим на работающую плиту и медленно нагреваем, чтобы закипел.
- Тогда бросаем в кипящий сок каменную соль, сахар и провариваем при слабом кипении около 12 минут.
- Разливаем кипящий сок по банкам, без промедления закатываем. Остужаем медленно, для этого накрываем банки с томатным соком пледом. На хранение уносим в прохладное место.
Помидоры на зиму – консервация дольками с базиликом
Этот рецепт помидор тоже очень простой, а помидорки получаются с очень приятным вкусом.
Ингредиенты для домашней заготовки
Продукты рассчитаны на одну банку 700 мл., если нужно больше, то все пропорционально увеличиваем.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Базилик – полпучка
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – 1 чайн. лож.
- Сахар – 1 чайн. лож.
- Перец-горошек – 3 шт.
Как законсервировать помидоры на зиму дольками
Помидоры берем среднего или маленького размера, чтобы было удобнее их укладывать в банку.
- Помидоры обмываем и в миске заливаем на пару минут кипятком. Затем сливаем горячую воду, а овощи заливаем холодной водой – тоже на пару минут. После этого стягиваем с томатов кожицу, это будет сделать легко.
- Далее каждый помидор разрезаем на 4 дольки. У базилика листья обрываем со стебельков. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками.
- В чистую банку кладем слой листьев базилика на дно. Потом слой чеснока и перца – часть. Затем слой резаных помидоров, присыпаем их солью и сахаром. И далее чередуем слои до самого верха.
- Берем ложку и слегка утрамбовываем дольки овощей, чтобы выпустили немного сока. Никакой заливки в этом случае не нужно, томаты засолятся в собственном соку.
- Накрываем крышкой банку и ставим на стерилизацию – на 15-18 минут, закупориваем машинкой и оставляем в холодном месте до зимы.
Маринованные помидоры с тархуном – удивительный рецепт заготовки на зиму
Это очень суперский рецепт! Помидоры получаются просто волшебными! Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты для маринованных помидор
Продукты рассчитаны на одну банку 1 л. Помидоры используем сорта «сливки».
- Помидоры – 600 гр.
- Веточки тархуна – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутончика
- Перец-горошек душистый – 2-3 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 1,5 чайн. лож.
- Сахар – 3 столов. лож.
- Лимонная кислота – ¼ чайн. лож.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму
Простой рецепт помидор на зиму придется вам по душе. Следуйте рецепту и все у вас получиться!
- После того как все помидоры будут вымыты, берем и протыкаем каждый плод зубочисткой или стерильной иглой от медицинского шприца – в нескольких местах, но поближе к плодоножке. Эта манипуляция нужна для того, чтобы кожица у томатов не лопнула во время заливки их кипятком в банке.
- В литровую банку на дно кладем веточки тархуна и заявленные специи. Заполняем до сужения горла крутым кипятком. Приставляем крышку и ждем остывания воды.
- Захлопываем на банке пластиковую крышку с дырочками и через нее сливаем настой в сотейник. Греем до крутого кипятка.
- Повторяем заливку кипятком, остывание и сцеживание в сотейник. Снова ставим закипать, а в процессе бросаем в воду сахар, соль и кислоту-лимонку.
- Как только жидкость закипит, быстренько переправляем в помидоры и закатываем. Храним в тени и прохладе.
Салат из помидор на зиму из разноцветных томатов с луком
И как же обойтись без салата из помидор на зиму? Конечно, никак. Готовим их во вкусном маринаде с луком.
Ингредиенты для помидорного салата на зиму
Расчет продуктов на одну банку 3 л. Помидоры будем использовать разного цвета, чтобы было не только вкусно, но и красиво!
- Помидоры ассорти (желтые, розовые, бурые, красные) – сколько войдет в банки
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец-горошек – 6 шт.
- Крупная соль – 3 чайн. лож.
- Сахар – 4 столов. лож.
- Уксус (6%) – 4 чайн. лож.
- Растительное масло – 6 столов. лож.
Как приготовить салат из помидор на зиму
Готовить этот салат просто, как дважды два, а по вкусу он получается просто восхитительным!
- Спелые помидоры разных оттенков разрезаем на дольки, перед тем промываем овощи.
- Складываем дольки в 3-литровую банку, пересыпая порезанным полукольцами луком, гвоздикой, перцем, лаврушкой.
- Продукты для рассола смешиваем: литр кипящей воды, соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, заливаем салат из помидоров с луком и, накрыв крышкой, ставим на стерилизацию в емкость с кипящей водой, на 10-12 минут.
- В конце стерилизации в банку с овощами добавляем уксус столовый и подсолнечное дезодорированное масло. Закатываем металлическую крышку прибором и оставляем салат остывать в кухне, а потом ставим в погреб или кладовку.
А какие вы заготовки из помидор на зиму делаете Вы? Поделитесь с нами в комментариях, это очень интересно!
Прочитайте также наши рецепты заготовок из клубники на зиму. Готовьте с удовольствием и все у вас получится! Ваша Анна З.
Видеорецепт клубничного варенья на зиму
Как приготовить помидоры на зиму?
Домашний томатный сок.
Помидоры дольками с базиликом.
Маринованные помидоры с тархуном.
Салат из помидор на зиму с луком.