Нежные котлеты из гречки и грибов, хрустящие снаружи и мягкие внутри, понравятся абсолютно всем! Готовить их очень просто и легко, а по вкусу и запаху они получаются просто волшебные. Грибы можно использовать любые, мне больше всего нравятся шампиньоны, они всегда есть в магазине по недорогой цене. Готовы приготовить необычные котлеты? Тогда начинаем!
Особенности приготовления гречневых котлет
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 порции
- Вид блюда: Вторые блюда
- Вид кухни: Русская кухня
Ингредиенты
Гречку можно использовать как свежесваренную, так и залежавшуюся в холодильнике. От этого вкус блюда никак не пострадает.
- Гречка – 120 гр.
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – по вкусу
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Сухари панировочные 3 ст.л.
- Масло растительное – 50 гр.
Процесс приготовления
Рецепт очень простой и не требует слишком много времени. Из кухонных принадлежностей Вам понадобится только блендер.
Шаг 1. Для начала мы отварим гречку. Для этого промоем 1 стакан крупы и зальем 2 стаканами кипятка. Варим на среднем огне 15-20 минут до полной готовности.
Шаг 2. Пока варится гречка, займемся другими компонентами. Очищаем лук, режем его полукольцами. Грибы режем пластинками.
Шаг 3. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.
Шаг 4. В блендер помещаем готовую гречку, обжаренные лук с грибами, зелень, чеснок и измельчаем все до состояния однородного фарша.
Шаг 5. В готовый гречневый фарш добавляем яйцо, солим, перчим и приправляем. Хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Формируем из фарша круглые котлеты, высотой примерно 1 сантиметр. Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде на масле.
Шаг 7. После обжаривания гречневые котлеты выкладываем на тарелку с салфетками или бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнее масло. Подаем с любим гарниром – картофельным пюре, овощным салатом или просто с домашним соусом.
Калорийность и БЖУ
Давайте посмотрим, сколько по калорийности получились наши гречневые котлеты с шампиньонами. Данные для таблицы я взяла с сайта Калоризатор.ру
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Гречка крупа | 160 | 20,8 | 4,8 | 108,8 | 560 |
2 | Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,4 | 47 |
3 | Грибы | 200 | 8,6 | 2 | 0,2 | 54 |
4 | Яйцо | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
5 | Сухари панировочные | 60 | 5,82 | 1,14 | 46,56 | 208,2 |
6 | Масло растительное | 50 | 0 | 49,5 | 0 | 449,5 |
Итого: | 625 | 43,61 | 63,44 | 166,35 | 1405,05 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 6,98 | 10,15 | 26,62 | 224,81 |
Итак, котлеты из гречки с грибами вышли – 224 Ккал на 100 грамм. Белков в них содержится – 6,98 грамм, жиров – 10,15 грамм, углеводов – 26,62 грамм. Диетическим их сложно назвать, но и вредными тоже язык не повернется. Хотя, если убрать обжарку, а запечь их в духовке, то тогда они приобретут статус «пп». Но, конечно, они не будут настолько вкусными, как обжаренные на сковороде. Иногда можно себя и побаловать вкусным на ужин.
Понравился рецепт? Тогда посмотрите еще рецепт вкусного заливного пирога с разными начинками, он получается всегда таким восхитительным! Описание Вы найдете по ссылке.
Готовьте с удовольствием любимые блюда, радуйте себя и своих родных и близких вкусненьким! Ваша Анна З.