Вкуснейший сметанный торт – домашний простой рецепт

Вкуснейший сметанный торт – домашний простой рецепт торты полезные советы десерты выпечка вкусняшки бисквит

Сметанный торт – это один из самых простых домашних тортов в приготовлении, но от этого он не менее вкусный! Приготовить его можно на праздник или в любой другой день для поднятия настроения Вам и Вашим близким.

Такой торт из сметаны я научилась печь еще совсем в маленьком возрасте. Тогда с мамой его пекли вдвоем сначала, а потом я уже и самостоятельно могла приготовить. Бисквит получается всегда пышным и очень вкусным. Украсить его можно хоть чем – фруктами, ягодой, орехами, какао или тертым шоколадом, кокосовой стружкой или цветной кондитерской посыпкой. В старой маминой тетрадке он был записан как «торт Вакуленко», потому что дала ей рецепт подружка с такой фамилией. Готовы узнать секретный рецепт вкуснейшего домашнего тортика на сметане? Тогда читайте рецепт, готовьте и наслаждайтесь вкусом нежного десерта.

Ингредиенты для торта из сметаны

Для коржей

  • Сметана 15% – 1 стакан
  • Маргарин – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 4шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 4 стакана

Для крема

  • Сметана 20% – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 стакана

Для украшения

  • Мандарин – 2 шт.
  • Вишня – 10 шт.
  • Орехи – 50 гр.

Рецепт приготовления сметанного торта пошагово

Готовим коржи

Шаг 1. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их. Можно воспользоваться миксером, венчиком или простой вилкой.

Шаг 2. Добавляем в яйца сахар и продолжаем взбивать, пока сахар не разойдется.

Шаг 3. Во взбитую яичную массу добавляем сметану с ванилином и опять все тщательно замешиваем.

Шаг 4. Растапливаем масло с маргарином и хорошо остужаем. Вливаем в тесто только тогда, когда остынет до комнатной температуры, иначе яичная смесь может свернуться. Все перемешиваем.

Шаг 5. Гасим полчайной ложки соды уксусом и замешиваем в тесто.

Шаг 6. Теперь нам осталось добавить только муку. Подсыпаем ее понемногу и замешиваем однородное тесто, как на крутые оладьи. Оно должно быть не жидким, но и не крепким, как на пирожки, что-то среднее.

Читайте также:  Песочный пирог с черешней - домашний рецепт выпечки

Шаг 7. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда тесто. Выпекаем в духовке до готовности, около 30 минут. Первые 20 минут дверцу не открываем, чтобы бисквит не опал. если начнет сильно подрумяниваться сверху, убавьте мощность.

Шаг 8. Готовый корж не вынимаем горячим из формы, даем немного остыть. Затем переворачиваем его на большую плоскую тарелку. Разрезаем вдоль на два или три коржа. Даем полностью остыть.

Готовим крем

Шаг 1. Выкладываем сметану в глубокую миску, добавляем сахар и начинаем взбивать, пока сахар не разойдется.

Собираем торт и украшаем

Шаг 1. Смазываем низ нижнего коржа и укладываем на тарелку. Если низ неровный, можно подрезать ножиком, раскрошить срезанное и в конце поспать крошкой сверху готового торта.

Шаг 2. Промазываем каждый корж кремом и укладываем друг на друга. Между коржами можно проложить фруктами или ягодой, тонко порезанными пластинками. Я люблю использовать бананы или киви.

Шаг 3. Верх торта также промазываем кремом и ставим в холодильник на 1 час.

Шаг 4. После того, как крем схватится наверху в холодильнике, можно украшать любимыми фруктами, посыпать дроблеными орехами или другими посыпушками на Ваш вкус. Ставим в холодильник на окончательную пропитку, на 8-10 часов.

Сметанный торт готов! Зовите всех к столу!

Калорийность и БЖУ сметанного торта

Все данные для расчета я взяла с калькулятора калорийности и БЖУ Калоризатор.ру

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Сметана 15% 600 15,6 90 18 948
2 Масло сливочное 100 0,5 82,5 0,8 748
3 Маргарин сливочный 100 0,5 82 0 745
4 Яйцо 220 27,94 23,98 1,54 345,4
5 Сахар 250 0 0 249,25 995
6 Мука 450 41,4 5,4 337,05 1539
7 Мандарин 50 0,4 0,1 3,75 16,5
8 Вишня 50 0,4 0,25 5,65 26
9 Орехи 50 7,5 20 10 250
Итого: 1870 94,24 304,23 626,04 5612,9
Итого на 100 грамм: 100 5,04 16,27 33,48 300,16

Наш сметанный торт по калорийности получился 300 Ккал на 100 грамм. Белков – 5,04 грамм, жиров – 16,27 грамм, углеводов – 33,48 грамм. Да, домашние торты никогда не отличались низкой калорийностью, к сожалению. Наверное, поэтому готовят их и едят редко, хоть они и такие вкусные!

Понравился рецепт? Тогда посмотрите еще три рецепта домашних тортов по этой ссылке. Там Вы найдете рецепты Наполеона, Молочной девочки и Красного бархата.

Готовьте для себя, для своих близких и просто будьте счастливы! Ваша Анна З.

Please wait...
Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.