Как же приятно в летнюю жару съесть тарелочку легкого и сытного супа – окрошка на квасе подойдет на сто процентов! Классический рецепт окрошки подразумевает в ингредиентах колбасу, но мы в этом рецепте откажемся от нее в пользу отварной курицы. Поверьте, по вкусу окрошка получится не только вкуснее, но и полезнее. Также я вам расскажу, как приготовить домашний квас, чтобы наше блюдо было превосходным! Готовы приготовить летний шедевр? Тогда доставайте продукты, мы начинаем.
Ингредиенты для окрошки
Для кваса
Ингредиенты рассчитаны примерно на 2-2.5 литра кваса
- Сухой квас – 10 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Дрожжи – 15 гр.
- Вода – 2 л.
Для окрошки
Все ингредиенты рассчитаны примерно на 4-5 порций.
- Картофель – 5 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Куриное филе – 200 гр.
- Редис – 5-6 шт.
- Зелень – пучок
- Сметана – 50 гр.
Процесс приготовления окрошки
Приготовление домашнего кваса
Существует очень много рецептов приготовления кваса в домашних условиях, мы с Вами возьмем самый простой. Квас получается вкусным и полезным. Домашний квас по времени готовится около суток, поэтому начнем его готовить заранее, чтобы он успел подойти. Желательно, чтобы он настаивался на окне, на солнце.
Шаг 1. В трехлитровую банку насыпаем сухой квас и заливаем его кипятком. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно положить в нее столовую ложку. Закрываем смесь крышкой и ждем, пока вода не остынет до комнатной температуры. По времени это займет около двух часов.
Шаг 2. Когда вода стала теплой, добавляем в нее сахар, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Шаг 3. В отдельную чашку высыпаем дрожжи, наливаем полстакана теплой воды и хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Добавляем разведенные дрожжи в нашу банку и оставляем в теплом месте на сутки.
Шаг 5. По истечению суток, переливаем квас через мелкое сито или марлю в чистую банку и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать дальше, просто добавляем в нее сухой квас, сахар, заливаем теплой водой и опять в теплое место на сутки. Хранить готовый квас и закваску нужно обязательно в холодильнике.
Приготовление окрошки
Готовую окрошку лучше не разбавлять всю квасом, тогда ее хранить можно до трех суток в холодильнике, а заправленную нужно будет съесть в течении суток.
Шаг 1. Отвариваем картофель в мундире, яйца и куриное филе.
Шаг 2. Нарезаем кубиками картофель, яйца, куриное филе, редис и огурец. Зелень мелко шинкуем.
Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем в большой чашке.
Шаг 4. В глубокую тарелку накладываем окрошку, заправляем квасом и добавляем сметану или натуральный йогурт. Также можно по желанию подсолить и поперчить.
Наша окрошка на квасе готова, нарезаем ржаного хлеба и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ окрошки
А теперь посмотрим калорийность и БЖУ нашего летнего супчика. все данные взяла с сайта Калоризатор.ру
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Квас домашний | 200 | 0,4 | 0 | 10,4 | 54 |
2 | Картофель отварной | 70 | 1,4 | 0,28 | 11,69 | 57,4 |
3 | Яйцо вареное | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
4 | Огурец свежий | 50 | 0,4 | 0,05 | 1,4 | 7,5 |
5 | Редис | 50 | 0,6 | 0,05 | 1,7 | 9,5 |
6 | Куриное филе отварное | 50 | 15,2 | 1,75 | 0 | 76,5 |
7 | Зелень | 20 | 0,52 | 0,08 | 1,04 | 7,2 |
8 | Сметана 10% | 15 | 0,45 | 1,5 | 0,43 | 17,25 |
Итого: | 510 | 25,96 | 9,71 | 27,05 | 315,7 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,09 | 1,90 | 5,30 | 61,90 |
Итак, наша окрошка на квасе по калорийности получилась 315 Ккал на одну порцию, и 62 Ккал на 100 грамм. Белков – 26 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 27 грамм. Очень легкий и полноценный обед получился у нас!
Понравился рецепт? Посмотрите тогда подборку вкусных и полезных суп-пюре в домашних условиях!
Готовьте с удовольствием, а кушайте в радость. Ваша Анна З.