Навигация по сайту: Главная / Рецепты

Вкусная легкая окрошка на квасе – классический рецепт

Вкусная легкая окрошка на квасе – классический рецепт Рецепты  супы правильное питание пп полезные советы обед

Как же приятно в летнюю жару съесть тарелочку легкого и сытного супа – окрошка на квасе подойдет на сто процентов! Классический рецепт окрошки подразумевает в ингредиентах колбасу, но мы в этом рецепте откажемся от нее в пользу отварной курицы. Поверьте, по вкусу окрошка получится не только вкуснее, но и полезнее. Также я вам расскажу, как приготовить домашний квас, чтобы наше блюдо было превосходным! Готовы приготовить летний шедевр? Тогда доставайте продукты, мы начинаем.

Ингредиенты для окрошки

Для кваса

Ингредиенты рассчитаны примерно на 2-2.5 литра кваса

  • Сухой квас – 10 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Вода – 2 л.

Для окрошки

Все ингредиенты рассчитаны примерно на 4-5 порций.

  • Картофель – 5 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Редис – 5-6 шт.
  • Зелень – пучок
  • Сметана – 50 гр.

Процесс приготовления окрошки

Приготовление домашнего кваса

Существует очень много рецептов приготовления кваса в домашних условиях, мы с Вами возьмем самый простой. Квас получается вкусным и полезным. Домашний квас по времени готовится около суток, поэтому начнем его готовить заранее, чтобы он успел подойти. Желательно, чтобы он настаивался на окне, на солнце.

Шаг 1. В трехлитровую банку насыпаем сухой квас и заливаем его кипятком. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно положить в нее столовую ложку. Закрываем смесь крышкой и ждем, пока вода не остынет до комнатной температуры. По времени это займет около двух часов.

Шаг 2. Когда вода стала теплой, добавляем в нее сахар, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Шаг 3. В отдельную чашку высыпаем дрожжи, наливаем полстакана теплой воды и хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Добавляем разведенные дрожжи в нашу банку и оставляем в теплом месте на сутки.

Шаг 5. По истечению суток, переливаем квас через мелкое сито или марлю в чистую банку и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать дальше, просто добавляем в нее сухой квас, сахар, заливаем теплой водой и опять в теплое место на сутки. Хранить готовый квас и закваску нужно обязательно в холодильнике.

Приготовление окрошки

Готовую окрошку лучше не разбавлять всю квасом, тогда ее хранить можно до трех суток в холодильнике, а заправленную нужно будет съесть в течении суток.

Шаг 1. Отвариваем картофель в мундире, яйца и куриное филе.

Шаг 2. Нарезаем кубиками картофель, яйца, куриное филе, редис и огурец. Зелень мелко шинкуем.

Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем в большой чашке.


Шаг 4. В глубокую тарелку накладываем окрошку, заправляем квасом и добавляем сметану или натуральный йогурт. Также можно по желанию подсолить и поперчить.

Наша окрошка на квасе готова, нарезаем ржаного хлеба и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ окрошки

А теперь посмотрим калорийность и БЖУ нашего летнего супчика. все данные взяла с сайта Калоризатор.ру

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Квас домашний2000,4010,454
2Картофель отварной701,40,2811,6957,4
3Яйцо вареное556,9960,3986,35
4Огурец свежий500,40,051,47,5
5Редис500,60,051,79,5
6Куриное филе отварное5015,21,75076,5
7Зелень200,520,081,047,2
8Сметана 10%150,451,50,4317,25
Итого:51025,969,7127,05315,7
Итого на 100 грамм:1005,091,905,3061,90

Итак, наша окрошка на квасе по калорийности получилась 315 Ккал на одну порцию, и 62 Ккал на 100 грамм. Белков – 26 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 27 грамм. Очень легкий и полноценный обед получился у нас!

Понравился рецепт? Посмотрите тогда подборку вкусных и полезных суп-пюре в домашних условиях!

Готовьте с удовольствием, а кушайте в радость. Ваша Анна З.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посмотрите, это интересно:

Поделитесь этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *