Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином Вы можете приготовить дома за 30 минут! С тонким вкусом, замечательным ароматом и полезными свойствами тыквы. Приготовьте ароматный десерт по нашему рецепту для себя и своих близких!
Этот рецепт мне дала моя мама, они с моей тетушкой любят всяческие эксперименты проводить с продуктами. Вот и подвернулось им огромное количество тыквы, выкинуть жалко, а готовить с него никогда ничего не умели. И пошли ставить они опыты. Готовили варенье из тыквы с облепихой, с разными добавками и сухофруктами. По мне, варенье из тыквы с апельсином – самый удачный вариант сочетания продуктов. А Вы готовы ставить опыты и пробовать что-то новое? Тогда берите тыкву, читайте рецепт и готовьте полезную вкуснятину с нами!
Ингредиенты
- Тыква очищенная – 600 гр.
- Вода – 200 мл.
- Курага – 300 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Корица – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт тыквенного варенья
Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем на одинаковые кубики, размером примерно 1,5Х1,5Х1,5 см.
Шаг 2. Курагу замачиваем в холодное воде на 15 минут, затем хорошо промываем под теплой проточной водой. Нарезаем на четвертинки.
Шаг 3. Апельсин очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 4. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем 1 стаканом холодной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. После переключаем на средний огонь и варим тыкву 10-20 минут, в зависимости от ее жесткости.
Шаг 5. В тыкву высыпаем курагу, перемешиваем и варим 5 минут.
Шаг 6. Добавляем апельсин в тыкву с курагой, перемешиваем, варим 5 минут.
Шаг 7. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 8. Убираем варенье с плиты, добавляем ложку корицы, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть.
Шаг 9. Выкладываем в чистую стеклянную банку и убираем в холодильник. Храним в холодильнике не более 10 дней. Поэтому много за раз лучше не варить.
Варенье из тыквы с апельсином готово! Кушайте его с творогом, добавляйте в овсяную кашу или пейте с ним чай всей семьей! Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ варенья
Данные для подсчета калорий и БЖУ я взяла с сайта Калоризатор.ру. Там очень удобный калькулятор, который поможет следить за калорийностью блюд.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Тыква | 600 | 7,8 | 1,8 | 46,2 | 168 |
2 | Курага | 300 | 15,6 | 0,9 | 153 | 645 |
3 | Апельсин | 150 | 1,35 | 0,3 | 12,15 | 54 |
4 | Сахар | 200 | 0 | 0 | 199,4 | 796 |
Итого: | 1250 | 24,75 | 3 | 410,75 | 1663 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 1,98 | 0,24 | 32,86 | 133,04 |
Калорийность нашего варенья получилась – 133 Ккал на 100 грамм. Белков – 1,98 грамм, жиров – 0,24 грамм, углеводов – 32,86 грамм. Если не есть его огромными ложками, то получается вполне себе диетический продукт. Ну а про пользу тыквы все знают и так.
Понравился рецепт? Тогда рекомендую Вам прочитать по этой ссылке рецепты заготовок из клубники на зиму. Я отобрала самые необычные, которые готовить одно удовольствие!
Счастье – это улыбки на лицах близких людей! Ваша Анна З.