Сегодня мы с вами приготовим очень простой заливной пирог на кефире в духовке с нежным щавелем. Этот незабываемый вкус окунет вас в детство, когда бабушка пекла по выходным пирожки с щавелем. Но только мы будем готовить проще, у нас будет цельный пирог со щавелем в духовке! Вкусно, просто и невероятно нежно! Начнем готовить? Тогда вперед!
Ингредиенты для заливного пирога со щавелем
Все ингредиенты незамысловатые, их можно найти в любом магазине, а может быть, они уже есть в вашем холодильнике.
Для наливного теста
- Мука пшеничная – пару стаканов
- Яйцо куриное – 3 штучки
- Сахар (или сахарозаменитель) – 2-3 столовых ложки (2-3 мерных ложки)
- Кефир – 1 стакан
- Сода или разрыхлитель – 1/3 чайной ложки
- Соль – 1 щепоточка
- Растительное масло – 2 столовых ложки
Для начинки
- Щавель – большой пучок, чем больше, тем лучше
- Густое варенье или джем – 6-7 столовых ложек
Пирог со щавелем в духовке на кефире заливной рецепт
Это рецепт в духовке, но также заливной пирог со щавелем можно приготовить и в мультиварке, если у вас есть этот чудо-прибор! А если его еще нет, то подобрать его можно здесь.
Начинаем готовить сладкое тесто для пирога
- Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем в них сахар и щепотку соли. Хорошо взбиваем венчиком, миксером или даже вилкой.
- К взбитым яйцам добавляем кефир, кстати, можно использовать ряженку или простоквашу. Вымешиваем.
- Всыпаем потихоньку в смесь муку, добавляем разрыхлитель или соду. Перемешиваем, чтобы не было комков.
- Тесто должно получиться не густым, ведь нам его нужно будет наливать на начинку. Консистенция примерно, как на оладушки.
- Оставляем тесто минут на 20, чтобы ингредиенты соединились.
а сейчас приГотовим начинку для заливного пирога
- Щавель перебираем, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Заливаем его густым вареньем любого вкуса, какой вам больше нравится. Если нет варенья, то можно использовать просто сахар.
и Готовим сам пирог
- Берем свою любимую форму для выпекания, круглую, прямоугольную или овальную, не важно. Промазываем ее растительным маслом.
- Можно выстелить форму пекарской бумагой, тогда потом легче пирог будет вытащить. Да и помыть ее будет тоже проще.
- Вливаем примерно одну третью теста в форму. Лопаткой распределяем.
- Выкладываем очень аккуратно начинку из щавеля.
- Осторожно наливаем все оставшееся тесто сверху на начинку.
- Можно распределить тесто лопаткой, чтобы оно равномерно растеклось. А можно потрясти немного или постучать дном об стол.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш сладкий пирожок выпекаться на 30-40 минут.
- После приготовления сразу не вынимаем пирог из формы, даем ему остыть.
- Затем выкладываем на плоское блюдо, посыпаем сверху пудрой и украшаем фруктами или ягодой.
Наш заливной пирог со щавелем готов! Зовите всех к столу, пора получать удовольствие от кулинарного шедевра! Приятного аппетита, друзья!
Хитрости приготовления щавельного пирога
Позвольте также поделиться с вами маленькими хитростями приготовления сладкого заливного пирога, который обязательно украсит ваш стол и порадует близких.
Прежде всего вам понадобится большая миска для смешивания ингредиентов. Это основа нашего кулинарного творчества. Затем обязательно используйте весы или мерные ложки, чтобы ваши меры были точными, ведь в кулинарии каждый грамм на счету.
Не забудьте про сито для просеивания муки — это добавит воздушности вашему пирогу. А чтобы тесто получилось идеально гладким, воспользуйтесь миксером или венчиком.
Когда тесто будет готово, аккуратно переложите его в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Это поможет избежать лишних хлопот с прилипшим пирогом.
И последний штрих — кисточка для смазывания. С её помощью вы сможете придать вашему пирогу замечательный золотистый оттенок. И помните о перчатках для духовки, они обезопасят ваши руки во время работы с горячим.
Следуйте этим простым советам, и вы увидите, как просто и приятно может быть приготовление домашних лакомств. Удачи вам и вдохновения на кулинарные подвиги!
Не нашли щавель? Тогда попробуйте приготовить заливной пирог с другими начинками, рецепт можете найти по этой ссылке. Надеюсь, что у вас все получилось! А если нет, напишите комментарий, попробуем разобраться вместе. Ваша Аня З.
Для 2- х стаканов муки мало жидкости.Пирог непропеченый.Отвратительный рецепт.