Приготовьте шанежки, эти вкусные творожные булочки по нашему рецепту. Они всегда получаются пышными, вкусными и красивыми! Дети будут просто в восторге от них.
А что же такое «шанежки»? А это выпечка, которая очень похожа на ватрушки, только отличие в том, что тесто делается с добавлением творога, а начинка может быть абсолютно любая, не только творог, а даже и мясной фарш. Но сегодня мы с Вами приготовим сладкие шанежки с творогом, которые так любят все дети. А взрослые кушают молча и впадают в ностальгию по детству. Начнем приготовление?
Содержание статьи:
Продукты для шанежек
Ингредиенты для теста
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Кефир – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Ингредиенты для начинки
- Творог – 250 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Яйцо – 1шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Ванилин – 1 гр.
Рецепт приготовления шанежек из творога
Все продукты для приготовления шанежек должны быть комнатной температуры. Для это достаточно их достать из холодильника за час до готовки.
Приготовление теста
Шаг 1. В кефир добавляем соду и отставляем на время, чтобы сода загасилась.
Шаг 2. Тем временем взбиваем 2 яйца с сахаром 50 грамм.
Шаг 3. Добавляем творог 150 грамм и продолжаем взбивать. Можно миксером или венчиком, кому как удобнее.
Шаг 4. Соединяем кефир с творогом и хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, но и не сильно мягким. Примерно муки уйдет у Вас 2 стакана.
Шаг 6. После замеса накройте тесто полотенцем и оставьте минут на 20-30.
Приготовление начинки и самих шанежек
Шаг 1. Готовим начинку. Смешиваем 250 грамм творога с сахаром 50 грамм, 1 яйцом и 2 столовыми ложками сметаны. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем ванилин.
Шаг 2. Насыпаем муку на рабочую поверхность, выкладываем тесто и делим его на равные кусочки.
Шаг 3. Начинку можно по-разному положить.
Первый вариант, руками придать круглую форму, сделать углубление посередине и положить начинку.
Второй вариант, раскатать скалкой тесто, положить в середину начинку и поднять края теста, защепить и оставить середину открытой.
Третий вариант, руками придать круглую форму, не делать углубление, а начинку просто сверху намазать.
Шаг 4. Застелить противень пергаментом, положить шанежки на него и запекать в духовке 30-40 минут при 180С.
Шаг 5. На горячие шанежки добавляем сливочного масла. Также булочки можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Кушайте с удовольствием!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Творог 5% | 400 | 68,8 | 20 | 7,2 | 484 |
2 | Яйцо | 165 | 20,95 | 17,98 | 1,15 | 259,05 |
3 | Сахар | 100 | 0 | 0 | 99,7 | 398 |
4 | Кефир 5% | 200 | 5,6 | 5 | 7,8 | 100 |
5 | Мука | 250 | 23 | 3 | 187,25 | 855 |
6 | Сметана 15% | 30 | 0,78 | 4,5 | 0,9 | 47,4 |
7 | Масло сливочное | 50 | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Итого: | 1195 | 119,38 | 91,73 | 304,4 | 2517,45 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 9,99 | 7,68 | 25,47 | 210,67 |
Калорийность у шанежек стандартная для выпечки – 210 Ккал на 100 грамм. В каждой булочки ориентировочно 100 грамм. Конечно, всю выпечку лучше кушать в первой половине дня, но, если очень хочется, то можно одну и вечером съесть.
Рекомендую Вам также рецепт классических сырников из творога с разными добавками. Готовить их очень просто, а на вкус они просто потрясающие!
Подпишитесь на наш сайт-блог, мы каждый день публикуем разные вкусные рецепты и не только. А за подписку мы бесплатно пришлем Вам электронный сборник рецептов на каждый день.
Тучи неприятностей всегда проходят, и солнце удачи опять улыбается! Ваша Анна З.