Приготовьте шанежки, эти вкусные творожные булочки по нашему рецепту. Они всегда получаются пышными, вкусными и красивыми! Дети будут просто в восторге от них.

А что же такое «шанежки»? А это выпечка, которая очень похожа на ватрушки, только отличие в том, что тесто делается с добавлением творога, а начинка может быть абсолютно любая, не только творог, а даже и мясной фарш. Но сегодня мы с Вами приготовим сладкие шанежки с творогом, которые так любят все дети. А взрослые кушают молча и впадают в ностальгию по детству. Начнем приготовление?

Продукты для шанежек

Ингредиенты для теста

  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Кефир – 200 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для начинки

  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванилин – 1 гр.

Рецепт приготовления шанежек из творога

Все продукты для приготовления шанежек должны быть комнатной температуры. Для это достаточно их достать из холодильника за час до готовки.

Приготовление теста

Шаг 1. В кефир добавляем соду и отставляем на время, чтобы сода загасилась.

Шаг 2. Тем временем взбиваем 2 яйца с сахаром 50 грамм.

Шаг 3. Добавляем творог 150 грамм и продолжаем взбивать. Можно миксером или венчиком, кому как удобнее.

Шаг 4. Соединяем кефир с творогом и хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, как на пельмени, но и не сильно мягким. Примерно муки уйдет у Вас 2 стакана.

Шаг 6. После замеса накройте тесто полотенцем и оставьте минут на 20-30.

Приготовление начинки и самих шанежек

Шаг 1. Готовим начинку. Смешиваем 250 грамм творога с сахаром 50 грамм, 1 яйцом и 2 столовыми ложками сметаны. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем ванилин.

Шаг 2. Насыпаем муку на рабочую поверхность, выкладываем тесто и делим его на равные кусочки.

Шаг 3. Начинку можно по-разному положить.

Первый вариант, руками придать круглую форму, сделать углубление посередине и положить начинку.

Второй вариант, раскатать скалкой тесто, положить в середину начинку и поднять края теста, защепить и оставить середину открытой.

Третий вариант, руками придать круглую форму, не делать углубление, а начинку просто сверху намазать.


Шаг 4. Застелить противень пергаментом, положить шанежки на него и запекать в духовке 30-40 минут при 180С.

Шаг 5. На горячие шанежки добавляем сливочного масла. Также булочки можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Кушайте с удовольствием!

Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Творог 5% 400 68,8 20 7,2 484
2 Яйцо 165 20,95 17,98 1,15 259,05
3 Сахар 100 0 0 99,7 398
4 Кефир 5% 200 5,6 5 7,8 100
5 Мука 250 23 3 187,25 855
6 Сметана 15% 30 0,78 4,5 0,9 47,4
7 Масло сливочное 50 0,25 41,25 0,4 374
Итого: 1195 119,38 91,73 304,4 2517,45
Итого на 100 грамм: 100 9,99 7,68 25,47 210,67

Калорийность у шанежек стандартная для выпечки – 210 Ккал на 100 грамм. В каждой булочки ориентировочно 100 грамм. Конечно, всю выпечку лучше кушать в первой половине дня, но, если очень хочется, то можно одну и вечером съесть.

Рекомендую Вам также рецепт классических сырников из творога с разными добавками. Готовить их очень просто, а на вкус они просто потрясающие!

Подпишитесь на наш сайт-блог, мы каждый день публикуем разные вкусные рецепты и не только. А за подписку мы бесплатно пришлем Вам электронный сборник рецептов на каждый день.

Тучи неприятностей всегда проходят, и солнце удачи опять улыбается! Ваша Анна З.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посмотрите, это интересно:

Поделитесь этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *