Салат Прага получается очень вкусным, сытным и красивым. Если Вам надоели стандартные салаты типа Оливье и Селедка под шубой, то этот рецепт Вас порадует. Времени на приготовление понадобится немного, примерно 30-40 минут. Но салат должен пропитаться как минимум несколько часов в холодильнике. Из посуды нам понадобится либо высокий прозрачный салатник или делаем со съемным кольцом, чтобы были видны слои. Тогда салат будет не только вкусным, но и очень красивым! Приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Продукты для этого салата очень простые, продаются в любом магазине по доступным ценам.
- Куриное филе — 300 гр.
- Огурцы соленые— 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Зеленый горошек консервированный — 100 гр.
- Морковь — 1-2 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Майонез — 150 гр.
Процесс приготовления
Лучше салат Прага приготовить за день до празднования, чтобы он успел пропитаться. Храним в холодильнике не более 2-3 дней с момента приготовления.
Шаг 1. В подсоленной воде с лавровым листом отвариваем куриное филе до готовности. Затем вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем мелкими кубиками в отдельную чашку.
Шаг 2. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем их, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Можно натереть их на крупной терке.
Шаг 3. Варим морковь до готовности, очищаем и также натираем на крупной терке или режем мелко.
Шаг 4. Чернослив без косточек предварительно замачиваем в кипятке, чтобы он стал мягким, а после мелко рубим.
Шаг 5. Лук и маринованные огурцы нарезаем очень мелко.
Шаг 6. Начинаем собирать наш салат из подготовленных продуктов, каждый слой, кроме последнего, промазываем майонезом.
Последовательность слоев:
1 слой – куриное мясо
2 слой – соленые огурцы
3 слой – лук
4 слой – яйцо
5 слой – морковь
6 слой – зеленый горошек
7 слой – чернослив
Шаг 7. На верхнем слое делаем красивую сеточку из майонеза и не размазываем ее.
Шаг 8. Убираем салат в холодильник на пропитку. Перед подачей можно украсить сверху веточками укропа.
Наш салат Прага готов! Начинаем празднование!
Калорийность и БЖУ
А сейчас предлагаю Вам посмотреть табличку калорийности и БЖУ нашего вкусного салата.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Куриное филе | 300 | 69,3 | 3,6 | 0 | 330 |
2 | Огурец маринованный | 150 | 1,2 | 0,15 | 2,55 | 16,5 |
3 | лук | 50 | 0,7 | 0 | 5,2 | 23,5 |
4 | Яйцо | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
5 | Горошек зеленый консерв. | 100 | 3,6 | 0,1 | 9,8 | 55 |
6 | Морковь | 100 | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
7 | Чернослив | 100 | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
8 | Майонез | 150 | 1,2 | 75 | 7,5 | 705 |
Итого: | 1060 | 93,57 | 91,64 | 90,22 | 1565,7 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 8,83 | 8,65 | 8,51 | 147,71 |
Итак, что у нас получилось. Калорийность салата – 147 Ккал на 100 грамм, белков – 8,8 грамм, жиров – 8,6 грамм, углеводов – 8,5 грамм. Не так уж и страшно! А если заправить салат сметаной или натуральным йогуртом, то мы снизим еще калорийность и количество жиров.
Понравился рецепт салата? Рекомендую вам также посмотреть подборку праздничных салатов на любое знаменательное событие! Кушайте с удовольствием!
Хорошего Вам настроения! Ваша Анна З.
<strong>В каком порядке идут слои в салате Прага?</strong>
Вареная курица.
Соленые огурцы.
Лук.
Вареное яйцо.
Вареная морковь.
Консервированный горошек.
Чернослив.