Рисовая каша на завтрак – это залог успешного и энергичного дня. Рис богат полезными медленными углеводами, которые дают сытость в течение 4-5 часов. Также он обладает обволакивающим свойством, что благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт приготовления рисовой каши на молоке двумя способами – в кастрюле и в мультиварке. А Вы уже можете выбрать, какой способ больше подходит. Каша получается пышной и очень вкусной при любом способе приготовления.
Ингредиенты для рисовой каши
Для каши лучше использовать круглозерный рис, не пропаренный. Он хорошо разваривается, и каша получается очень вкусной.
- Рис круглозерный – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
Процесс приготовления рисовой каши в кастрюле
Приготовление в кастрюле считается традиционным. Лучше использовать с толстым дном, чтобы каша не подгорала.
Шаг 1. Для начала промываем рис, сильно можно не стараться, примерно в 3-4 водах. Если долго его промывать, можно смыть всю клейковину, тогда каша получится не вкусной.
Шаг 2. Заливаем рис двумя стаканами воды и ставим на плиту.
Шаг 3. Когда вода закипит, переключаем на мощность чуть ниже среднего, и варим, пока не начнет выкипать вода под закрытой крышкой. Примерно двадцать минут.
Шаг 4. Теперь разогреваем молоко на соседней плитке, только не доводим до кипения.
Шаг 5. Вливаем молоко в кашу, и продолжаем варить на средней мощности под закрытой крышкой еще минут двадцать.
Шаг 6. Когда молоко начнет закипать, выключаем плиту, но кастрюлю не убираем. Добавляем соль, сахар, сливочное масло, закрываем крышку и настаиваем еще минут десять.
Наша рисовая каша в кастрюле готова! Зовите всех завтракать!
Процесс приготовления рисовой каши в мультиварке
Приготовление рисовой каши в мультиварке гораздо проще. Если у Вас есть этот кухонный чудо-прибор, Вам повезло, а если его нет, подумайте о покупке. Это очень удобная вещь!
Шаг 1. Промываем рис, также сильно не стараемся, чтоб не вымыть всю клейковину.
Шаг 2. Засыпаем рис в мультиварку, заливаем холодной водой и холодным молоком, насыпаем соль и сахар.
Шаг 3. Закрываем крышку и ставим режим «Молочная каша» на 30 минут.
Шаг 4. По окончанию программы, крышку не открываем и оставляем в режиме «Автоподогрева» еще на 30 минут.
Шаг 5. Выкладываем нашу кашу в тарелку и добавляем сливочное масло по вкусу.
Наша мультиварочная рисовая каша тоже готова, поэтому все к столу!
Калорийность и БЖУ
Давайте посмотрим, сколько рисовая каша на молоке по калорийности. Данные для таблицы взяла с сайта Калоризатор.ру.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Рис | 200 | 13,4 | 1,4 | 157,8 | 688 |
2 | Молоко | 500 | 14 | 12,5 | 23,5 | 260 |
3 | Вода | 500 | 0 | 0 | 0 | 0 |
4 | Сахар | 40 | 0 | 0 | 39,88 | 159,2 |
5 | Масло сливочное | 50 | 0,25 | 41,25 | 0,4 | 374 |
Итого: | 1290 | 27,65 | 55,15 | 221,58 | 1481,2 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 2,14 | 4,28 | 17,18 | 114,82 |
Итак, каша рисовая на молоке со сливочным маслом получилась 115 Ккал на сто грамм. Белков – 2,14 грамм, жиров – 4,28 грамм, углеводов – 17,18 грамм. Прекрасный результат! Наше блюдо получилось не только вкусным, но и низкокалорийным. Конечно, ее лучше есть с утра, а от вечернего приема лучше отказаться, тогда ничто не омрачит Ваше настроение!
Понравился рецепт? Прочитайте тогда рецепт, как приготовить гречневую кашу или овсяную кашу. по нашим рецептам. Результат понравится, я Вам гарантирую!
Разнообразие в еде – залог хорошего самочувствия и настроения! Ваша Анна З.