Навигация по сайту: Главная / Блог / Рецепты /

Рецепт лобио – колоритная грузинская кухня, вкусно и сытно

Рецепт лобио - колоритная грузинская кухня, вкусно и сытно Рецепты  ужин полезные советы гарниры

Грузинская кухня подарила всему миру вкусное и сытное блюдо из фасоли – лобио. Прекраснейшая закуска наполнит Вас энергией на целый день. Готовят ее разным способом – в виде кашицы и с цельной фасолью. Сегодня мы рассмотрим с Вами средний вариант, половину фасоли оставим целой, а половину разомнем. Готовы погрузиться в атмосферу Грузии и удивить своих близких? Тогда скорее покупайте фасоль, мы начинаем приготовление!

Особенности приготовления блюда

  1. Вид кухни: Грузинская кухня
  2. Вид блюда: Закуски
  3. Количество порций: 4 порции
  4. Время приготовления: 120 мин.

Ингредиенты к рецепту

  • Фасоль красная – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное– 30 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Кунжут – по желанию
  • Соль, черный/красный перец
  • Сухие специи (гвоздика, кориандр, хмели-сунели, шафран)
  • Свежая зелень (кинза)

Рецепт приготовления  Лобио по-грузински

Шаг 1. Для начала нам нужно сварить фасоль. Есть два способа. Первый: замочить фасоль на ночь в холодной воде, тогда она сварится быстро на среднем огне, примерно за 30-40 минут. Второй способ: незамоченную фасоль можно сварить на медленном огне в течении двух часов, постоянно добавляя воду. на мой взгляд, проще замочить бобы на ночь, тогда меньше времени тратится на основное приготовление. Только перед варкой, нужно слить воду, в которой она набухала и налить свежую.

Шаг 2. Пока фасоль варится, мы чистим и мелко нарезаем лук и морковь.

Шаг 3. На сковороде обжариваем в растительном масле овощи до золотистого цвета.

Шаг 4. Очищаем грецкие орехи и измельчаем их в блендере. К орехам добавляем измельченный чеснок и, по желанию, кунжут.

Шаг 5. По окончанию варки фасоли, сливаем воду так, чтобы она покрывала примерно половину всей фасоли. Воpmvtv картофелемялку и ей помнем половину фасоли в кашицу, а половину оставим целой.

Шаг 6. Добавляем в фасоль обжаренные овощи, орехи и специи, солим. Регулировать остроту лобио можно с помощью красного перца. В самом конце добавляем измельченную кинзу и размешиваем.

Читайте также:  Сытные мясные начинки для блинов – домашний рецепт

Шаг 7. Оставляем наше грузинское блюдо на слабом огне еще минут на 10. затем снимаем и даем ему немного остыть, чтобы ингредиенты смешались по вкусу. Есть это блюдо можно как горячим, так и теплым.

Лобио по-грузински готово! Гемриелад мииртвит или Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ

А теперь давайте посчитаем, сколько калорий содержит наше вкусное лобио.

ПродуктВес, грБел., грЖир, грУгл., грКкал
1Фасоль красная25052,54131,75775
2Лук1001,410,447
3Морковь1001,30,16,932
4Масло растительное3029,7269,7
5Грецкий орех10015,265,27654
6Чеснок100,650,052,9914,3
7Кинза501,050,250,9511,5
Итого:64072,199,3159,991803,5
Итого на 100 грамм:10011,2715,5225,00281,80

Итак, по калорийности наше лобио получилось – 281 Ккал на 100 грамм, белков – 11,27 грамм, жиров – 15,52 грамм, углеводов – 25 грамм. Если его кушать по-немногу, то это не страшно даже тем людям, кто следит за своей фигурой.

Понравилось грузинское блюдо? Посмотрите тогда рецепт грузинского острого супа харчо. Уверена, Вам очень понравится!

Спасибо, что читаете мои рецепты! Ваша Анна З.

Посмотрите это:

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные обратные Связи
Посмотреть все комментарии