Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный

Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный супы правильное питание полезные советы обед курица

В названии этого рецепта объединяются поколения, которые жили в СССР и живут в России. Этот рецепт с секретом. Он достался мне от мамы, а маме – от ее мамы (моей бабушки). Рецепт борща можно встретить очень много на просторах интернета, но этот единственный!

Никто не останется равнодушным, поверьте!

Ингредиенты для рецепта борща на 6 порций

  • Куриная грудка – ½ шт.
  • Свекла свежая – 2шт.
  • Морковь свежая – 2шт.
  • Капуста свежая – 200гр.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Картофель свежий – 3шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Чеснок свежий – 3 зубчика.
  • Масло растительное – 40гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Перец черный молотый – щепотка

Секретный рецепт борща

Первый шаг. Бульон

С куриной грудки снимаем всю кожу, моем под холодной водой. Кладем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Закипела вода? Переключаем на половину мощности. Варится она примерно минут 20-30 от начала закипания. Готовность можно проверить, ткнув ножом в самую толстую часть. Если готова, то из нее ничего не вытечет. Когда курица готова, внимаем ее, а бульон процеживаем через сито, чтобы в суп не попали осколки от кости. Первый шаг выполнен!

Второй шаг. Заправка для борща

Параллельно, пока варится бульон, мы нарезаем тонкой соломкой свеклу, морковь, капусту, лук и болгарский перец. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и скидываем все овощи. Помешиваем и немного пассируем. Не обжариваем!!! Второй шаг выполнен!

Третий шаг. Объединение в суп

В кастрюлю с горячим бульоном скидываем пассированные овощи из сковороды. И, внимание, секрет!!! Сразу добавляем в суп пол-ложки уксусной кислоты, соль и сахар. Когда будете добавлять соль и сахар, ориентируйтесь на пробу. Вкус должен получиться в итоге кисло-солено-сладкий. Мощность плиты ставим на середину. Немного покипит, минут 10, добавляем нарезанный кубиками картофель. Ждем. Как начнет с картофелем закипать, скидываем порезанные помидоры, еще закипел – скидываем нарезанную грудку, предварительно очистив ее от кости. В самом конце добавляем свежий чеснок, выжитый чеснокодавкой. Переключаем на самый минимум плиту и ждем, пока не сварится картофель. Выключаем, накрываем крышкой, убираем с плиты. Пусть постоит минут 15-20.

Наше приготовление завершено!

Накладываем в тарелку, кладем сметану, посыпаем черным перецем и сверху кладем свежую зелень.

Это очень вкусно! Поверьте.

Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный супы правильное питание полезные советы обед курица

Приятного аппетита!

Дополнительная информация к рецепту борща

Калорийность и БЖУ борща

Калорийность я считала на сайте Калоризатор. Рекомендую воспользоваться, чтобы подсчитывать не только калории блюда, но и Белки, Жиры и Углеводы. Тогда можно понять, в какое время эту еду можно кушать. В табличке нам видно, что наш борщ по калориям вышел 1462 Ккал. А на одну приличную порцию, это всего 243 Ккал. Супчик не очень много калорий, поэтому можете кушать его с домашним хлебом или приготовить заливной пирог с начинкой. Рецепты смотрите ниже.

Читайте также:  Что приготовить на ужин для всей семьи?
ПродуктВес,грБел.,грЖир,грУгл.,грКкал
1Куриная грудка25067,054,051,13308,25
2Бульон куриный120024,006,003,60180,00
3Свекла1502,250,1513,2064,50
4Перец сладкий801,040,004,2421,60
5Капуста белокочанная2504,500,2511,7567,50
6Морковь750,980,085,1824,00
7Лук репчатый751,050,007,8035,25
8Картофель2004,000,8032,20152,00
9Помидор1001,100,203,70 20,00
10 Масло растительное400,0039,600,00359,60
11Сметана 10%2006,0020,005,80230,00

Итого:2590,00111,6571,1289,341463,60

Итого на 100 грамм:100,004,312,753,4556,51

Рекомендации других вкусных блюд

На нашем сайте Вы найдете самые вкусные и полезные рецепты разных болюд. Мы стараемся описывать рецепты подробно и понятно, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а не раздражало. Ведь приготовленная еда с любовью и заботой гораздо вкуснее и полезнее. А это наши самые популярные рецепты, ознакомьтесь.

Заливной пирог на кефире с разными начинками

Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный супы правильное питание полезные советы обед курица

Пирог по этому рецепту получается всегда вкусным и сытным, а готовить его можно с разными начинками в мультиварке или в духовке. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Домашний хлеб с большими дырками в духовке

Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный супы правильное питание полезные советы обед курица

После того, как Вы приготовите домашний хлеб в духовке по нашему рецепту, в магазине покупать больше не будете. Хлеб получается воздушным и очень вкусным! В рецепте описано подробная инструкция по приготовлению.

Вы также можете посмотреть еще больше наших пп-рецептов, перейдя по ссылке. Также читайте сборник рецептов в мультиварке.

Надеюсь, что Вам статья понравилась и все мои труды не пропадут зря, а Вы и Ваша семья насладитесь блюдами по нашему рецепту!

Понравились рецепты? Напишите свое мнение в комментариях! И поставьте свою оценку. Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях, делитесь с друзьями!

Готовьте по нашим рецептам и кушайте в удовольствие!

Советско-российский рецепт борща - вкусный, сытный и единственный супы правильное питание полезные советы обед курица

Пироги по этим рецептам получаются всегда вкусным и сытным, а готовить их можно в мультиварке или в духовке с разными начинками. В этом рецепте заливного пирога на кефире описаны самые популярные начинки – сладкие с яблоками, ягодами и другими фруктами, мясные и рыбные. Читайте и готовьте в радость!

Please wait...
Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

3 комментария для “Советско-российский рецепт борща – вкусный, сытный и единственный”

  1. Почему-то не упоминаете сколько соли и сахара добавляла ваша бабушка в борщ… Если это не секрет секретного, советского борща, напишите пожалуйста…

  2. не добавляйте в борщ уксусную кислоту, она не нужна и вредна, вкус борщу придает томат из свежих помидор, для кислоты сок лимона или лайма и вкусный и без мяса , а с мясом добавляйте грудину или ребро из говядины .

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.