Постные вкусные, воздушные банановые кексы. Они не содержат сливочного масла, яиц и сахара. Приготовьте себе и своей семье полезный десерт, результат Вас удивит!
Такие банановые кексы можно готовить как в обычный день, так и в любой день Великого Поста. Десерт получается сладкий, но не за счет сахара, а за счет фруктозы, которая содержится в бананах. Такие углеводы не вредят ни здоровью, ни фигуре. Хорошо усваиваются и обогащают организм энергией. Готовы приготовить полезную вкуснятину? Тогда вперед и с песней!
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Мука – 160 гр.
- Бананы – 2-3 шт.
- Сок яблочный – 60 мл.
- Хлопья овсяные мелкие – 60 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Рецепт приготовления
Для приготовления наших нежных банановых кексиков нам потребуются блендер и кофемолка. Но, если у вас их нет тоже не беда, можно воспользоваться подручными средствами и поработать руками. Просто по времени это займет немного больше, а результат будет одинаковый.
Шаг 1. В первую очередь, нам нужно из 2 больших или 3 средних бананов сделать банановую кашицу. Для этого лучше использовать переспелые бананы, они слаще и размалываются хорошо. Воспользуемся блендером или разомнем обычной вилкой в тарелке.
Шаг 2. Затем в нашу банановую кашу-малашу добавляем 60 мл. сок и 30 мл. растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Затем начинаем работать с сухими ингредиентами. Овсяные хлопушки 60 грамм необходимо размолоть в кофемолке или блендере отдельно от бананов. Размолоть без блендера тоже возможно – заверните хлопья в тряпочку, положите на досточку и поработайте молоточком.
Шаг 4. Затем соединяем все сухие продукты. Овсяные хлопья размолотые, 160 грамм муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, ½ чайную ложку соды и 1 чайную ложку ванильного сахара. Перемешиваем.
Шаг 5. Теперь смешиваем банановую кашицу с овсяно-мучной смесью и замешиваем тесто для кексов.
Шаг 6. Смазываем формочки растительным маслом и выливаем тесто, заполняя 2/3 пространства. Я люблю использовать силиконовые формочки, из них очень удобно доставать кексы и моются хорошо. Но, это на любителя.
Шаг 7. Так, теперь выпекаем кексы в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минуток. Проверить готовность можно потыкав в них деревянную палочку. Если она сухая, то кекс готов!
Шаг 8. Готовые кексики можно сверху слегка присыпать сахарной пудрой.
Кушайте уже скорее банановые кексы, чего же Вы ждете!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Банан | 250 | 3,75 | 0,5 | 54,5 | 237,5 |
2 | Яблочный сок | 60 | 0,24 | 0,24 | 5,88 | 25,2 |
3 | Масло растительное | 30 | 0 | 29,7 | 0 | 269,7 |
4 | Мука | 160 | 14,72 | 1,92 | 119,84 | 547,2 |
5 | Сахар ванильный | 10 | 0 | 0 | 9,85 | 39,4 |
6 | Овсяные хлопья | 60 | 7,14 | 4,32 | 41,58 | 219,6 |
Итого: | 570 | 25,85 | 36,68 | 231,65 | 1338,6 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 4,54 | 6,44 | 40,64 | 234,84 |
Калорийность наших кексов 234 Ккал на 100 грамм. В одном кексе примерно 50 грамм – 117 Ккал. Они не содержат сливочного масла, яиц и сахара, а только полезные углеводы, которые содержаться в бананах и овсяных хлопьях. Кушать такие кексы лучше на завтрак или максимум на обед, тогда они принесут только пользу, а фигура останется в полном порядке!
А для вечернего перекуса рекомендую творожную запеканку без муки и сахара, она богата белком и содержит немного углеводов. Читайте рецепт по ссылке, готовьте с удовольствием и кушайте в радость!
Подпишитесь на наш сайт-блог, мы подарим Вам за это сборник наших авторских статей в электронном виде. Ждем Вас в подписчиках!
Полезные продукты должны быть вкусными и могут! Ваша Анна З.