Песочный пирог – это очень простая выпечка, но в тоже время, она очень вкусная. Приготовить песочное тесто можно на раз-два, справится все, даже тот, кто никогда не выпекал ничего.
Для вкусной выпечки необходимы лишь качественные и свежие продукты, а также желание угостить своих близких вкусненьким.
Содержание статьи:
Ингредиенты для творожного пирога
В этом рецепте будем использовать начинку из творога, а в следующий раз положим вкусный джем. Также начинкой может быть яблоки с корицей или сухофрукты с вареньем. Все зависит от того, какие предпочтения у Вас. Ну что, готовы начать приготовление? Тогда вперед на кухню, напевая любимую песенку!
Продукты для теста:
- Мука – 150 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар –25 грамм
- Соль – щепотку
- Разрыхлитель – 5 грамм
Продукты для начинки:
- Творог 5% – 250 грамм
- Яйцо – 1шт.
- Сахар – 25 грамм
- Ваниль – 1 грамм
Процесс приготовления
Как приготовить песочное тесто?
Шаг 1. Насыпаем в большую миску муку, добавляем в нее сахар, соль и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Масло сливочное достаем из холодильника, нарезаем на небольшие кубики и оставляем, чтобы оно размягчилось на 30 минут.
Шаг 3. Кладем масло в муку и замешиваем тесто руками. как бы вминая масло в муку.
Получиться должна мелкая крошка.
Шаг 4. Сминаем всю крошку в плотный шар, заворачиваем в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Как приготовить творожную начинку для пирога?
Шаг 1. Берем творог жирностью 5%. Я люблю больше зерненый, но и спрессованный тоже подойдет.
Шаг 2. Добавляем в творог сахар, яйцо и ваниль. Все хорошо замешиваем. если выделилась вода, то ее лучше слить.
Как приготовить песочный пирог с творогом?
Шаг 1. На противень или форму подходящего размера выстилаем пергаментную бумагу. Достаем из холодильника наше песочное тесто, отделяем от него небольшой кусочек и кладем этот кусочек в морозильник.
Шаг 2. Оставшийся больший кусок теста раскатываем в форму тонким слоем, формируя небольшой бортик, 1-1,5 см.
Шаг 3. Сверху на тесто выкладываем творожную массу и равномерно распределяем.
Шаг 4. Достаем из морозилки маленький кусочек теста и натираем его на крупной терке сверху на творог. Также раскидываем ровным слоем.
Шаг 5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим наш песочный пирог посередине. Выпекаем 30 минут. Если начнет сильно подрумяниваться сверху, переключаем на меньший огонь или закрываем сверху пергаментом.
Шаг 6. После того, как мы вынули наш пирог из духовки, не вытаскиваем его сразу, а даем остыть. После остывания вынимаем и режем на порционные кусочки. Для красоты можно посыпать сверху пудрой.
Калорийность и БЖУ песочного пирога с творогом
Калорийность у песочного пирога высокая, впрочем, как и у любой другой выпечки на муке и сливочном масле. Поэтому стараемся кушать такой пирог в первой половине дня и небольшими порциями.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Мука | 150 | 15,45 | 1,65 | 103,35 | 501 |
2 | Масло сливочное | 100 | 1 | 72,5 | 1,4 | 662 |
3 | Сахар | 50 | 0 | 0 | 45 | 199 |
4 | Яйцо | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
5 | Творог | 250 | 43 | 12,5 | 4,5 | 302,5 |
Итого: | 605 | 66,44 | 92,65 | 154,64 | 1750,85 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 10,98 | 15,31 | 25,56 | 289,40 |
Калорийность пирога, согласно таблице, 289 Ккал на 100 грамм. Количество белка -11 грамм, жиров – 15 грамм, а углеводов – 25,5 грамм.
Такой пирог можно приготовить на любой праздник и в любой другой будний день. Он всегда получается вкусным и нежным. Вместо творога можно использовать другие начинки, например, повидло или фрукты. Но, начинка из творога считается классической. Тем более что сам по себе творог очень полезный и содержит много белков.
Предлагаю вам познакомиться также с рецептом пышных сырников на сковороде с разными начинками, а также с рецептами блинов и оладий.
Подписывайтесь на наш блог, ставьте оценку статье, комментируйте и делитесь с друзьями!
Всего Вам хорошего! Ваша Анна З.
вэу ву