Оладьи на кислом молоке ничуть не уступают по вкусовым качествам классическим оладушкам. Часто так случается, заглянул в холодильник, а там прокисшее молоко. Выбросить жалко и пить уже нельзя. Предлагаю Вам сделать на нем вкусные оладьи.
Однажды у нас ночевала племяшка и захотела попить с утра молока, достала его из холодильника, а оно совсем не пригодное к употреблению. Расстроилась и хотела все вылить в раковину. Я ее остановила и говорю, а хочешь чуда? Она говорит, конечно! И мы начали вместе готовить оладьи на кислом молоке, на вкус они получились просто волшебные, и племянница забыла, что расстроилась буквально полчаса назад из-за пустякового случая. Теперь она дома главный контролер по молоку и в случае, когда молоко пропадает, сразу достает муку и зовет маму на кухню. Вот теперь делюсь с вами нашим семейным рецептом оладушек из непригодного молока.
Содержание статьи:
Ингредиенты для оладий
Молоко кислое – 250 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Мука – 250 гр.
Ваниль – по вкусу
Масло растительное – для обжарки
Рецепт приготовления оладушек на кислом молоке
Шаг 1. Выливаем молоко 250 мл. в удобную для взбивания емкость и добавляем соду. Не пугайтесь, если в нем комки, в процессе замешивания теста все исправится. Оставляем на некоторое время.
Шаг 2. В другой чашке взбиваем 2 яйца с 3 столовыми ложками сахара, 1 чайной ложкой соли и ванилином.
Шаг 3. Соединяем молоко и яйца и еще раз взбиваем.
Шаг 4. Теперь постепенно вводим муку, и не забываем предварительно ее просеять. Замешиваем тесто, оно должно получиться, как сметана густая. Добавлять в тесто для оладий можно не только ваниль, но и другие компоненты. Например, изюм, сухофрукты, фрукты, практически все.
Шаг 5. Выкладываем
тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух
сторон.
Кушаем наши оладушки со сметаной, вареньем или медом.
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Молоко | 250 | 5,5 | 6,25 | 8,75 | 150 |
2 | Яйцо | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
3 | Сахар | 75 | 0 | 0 | 74,78 | 298,5 |
4 | Мука | 250 | 23 | 3 | 187,25 | 855 |
5 | Масло растительное | 30 | 0 | 29,7 | 0 | 269,7 |
Итого: | 715 | 42,47 | 50,94 | 271,55 | 1745,9 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,94 | 7,12 | 37,98 | 244,18 |
Калорийность, как и всей практически выпечки высокая 244 Ккал на 100 грамм блюда. В оладушке примерно грамм 60-70, соответственно около 160 Ккал. Кушайте такие оладушки лучше с утра, а на ночь лучше пейте кефирчик или скушайте творожок. Надеюсь, что рецепт Вам понравился, и вы будете радовать себя и своих близких.
Прочитайте еще несколько других рецептов оладий, на молоке, кефире и сметане, а также с разными интересными начинками. Переходите по ссылке, готовьте и кушайте с удовольствием.
А мы хотим вам подарить свой сборник авторских рецептов в электронном виде. Подпишитесь на наш блог, укажите Вашу почту и получите рецепты на каждый день!
Каждый день уникален, проживайте его с улыбкой! Ваша Анна З.
Знакомый с самого детства вкус воздушного теста всегда приятен, особенно если наслаждаться им вприкуску с вареньем или сгущенкой. Но иногда удивить можно даже привычным блюдом, например, сделав его более кислым, используя в качестве одного из основных ингредиентов простоквашу или добавив в тесто лимонный сок или кислоту. Идеи с использованием сквашенного молока, кефира и ряженки можно отнести к категории несложных угощений – это удобные варианты для сытной и вкусной трапезы. Приготовить их не составит труда, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазине. Рецепты кислых оладий пригодятся в летний сезон – в жаркую погоду ненавязчивая кислинка гораздо приятней выраженной сладости, а готовое лакомство великолепно сочетается с фруктами. Последние добавляют прямо в тесто, порезав мелкими кусочками; также можно сварить джем. При желании блюдо готовится без яиц или на подкисленной воде, с добавлением дрожжей, соды, разрыхлителя.