Сегодня предлагаю Вам рецепт пончиков из очень нежного просто пухового теста. Эти пончики непростые, они имеют необычную закрученную форму, именно пончики такой формы очень популярны в Корее. Все готовится очень легко из обычных продуктов. Начнем приготовление супер-пончиков.
Ингредиенты для рецепта пончиков
Готовить мы будем на свежих дрожжах, но, если вы привыкли делать тесто на сухих дрожжах, то делайте на них.
- Мука – 300 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1шт.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
Пошаговый рецепт пончиков в домашних условиях
Тесто будем готовить опарным способом, поэтому времени на приготовление нужно выделить достаточно.
Приготовление опары для теста
Для опары нам для начала необходимо соединить свежие дрожжи, немножко сахара (примерно одну чайную ложку, берем ее из общего количества) и немного теплого молока. Сначала дрожжи растираем с сахаром и небольшим количеством молока, чтобы масса стала полностью однородная.
Затем вливаем оставшееся молоко и добавляем просеянную муку (две столовых ложки, тоже из общего количества). Перемешиваем венчиком. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны. Опару оставляем при комнатной температуре подходить. Она должна увеличиться в объеме минимум в два с половиной раза, на это уйдет примерно 20-30 минут.
Приготовление теста для пончиков
Для теста в чаше соединяем яйцо, оставшийся сахар, соль и взбиваем венчиком до однородности. Добавляем опару, мягкое сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем до однородности. Затем частями добавляем муку и замешиваем тесто. Сначала вымешиваем венчиком или лопаткой, а потом вручную.
Переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто на столе. В общей сложности замес должен быть минимум 8 минут, то есть тесто нужно хорошо вымешать, чтобы в нем хорошо развилась клейковина муки. В итоге должно получиться очень мягкое, эластичное тесто.
Далее берем чашу, смазываем ее растительным маслом и укладываем тесто. Накрываем пленкой или влажным полотенцем, оставляем на расстойку. Время расстойки занимает около полутора часов, это будет зависеть и от качества дрожжей, и от температуры в вашем помещении. В итоге тесто должно увеличиться примерно в два с половиной раза.
Приготовление пончиков
После того как тесто подошло, мы его слегка обминаем, собираем в шар и делим на 14 равных частей.
Теперь берем каждый кусочек теста, округляем его по центру, защипываем, переворачиваем и подкатываем. В итоге у нас должны получиться ровные кругленькие колобочки. Пока мы катаем последующие колобочки, первые закрываем пленкой или влажным полотенцем, чтобы они не заветрились.
Теперь из колобков нам надо сформировать пончики. Берем каждую штуку и раскатываем его в жгут или колбаску. Старайтесь, чтобы толщина теста по всей длине было примерно одинакова. А затем один край жгута накрываем рукой, а второй край закручиваем, поднимая тесто. Тем самым тесто скручивается в спиральку. Два края теста хорошенечко защипываем и в итоге у нас получаются спиральки из теста.
Перекладываем заготовки на стол, закрываем опять пищевой пленкой и даем минут 15 расстояться в тёплом месте без сквозняков. Через 15 минут спиральки осторожненько переворачиваем на другую сторону и даем подойти еще около 10 минут.
Обжаривание пончиков во фритюре
Пока тесто подходит, мы разогреем масло для фритюра и можно будет переходить уже к жарке наших спиральных пончиков. Жарятся они достаточно быстро со всех сторон до золотистого цвета. Хочу еще обратить ваше внимание на то, что нужно кончики очень хорошо защипывать, иначе они могут во время выпечки немножко расплестись. Конечно на вкусе это никак не отражается, но вот на внешнем виде это сильно отражается.
Вынимаем готовые корейские пончики и перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы ушло все лишнее масло.
Пончики уже очень вкусные, очень нежные, очень аппетитные, но мы сделаем их еще вкуснее! Окунем их в ароматный сахар. Для этого смешиваем примерно 3-4 столовые ложки сахара и добавляем около половины чайной ложки корицы. Когда пончики немножечко остынут, обваливаем их со всех сторон в этом ароматном сахаре. Если не любите корицу, то можно использовать просто сахар без ничего. А можно и вообще без ничего, ведь это получается итак вкуснятина – пончики покрытые хрустящей корочкой, а внутри они очень нежные.
Вот такой вот рецепт пончиков получился, попробуйте обязательно!
Рекомендую вам также еще крутые рецепты оладий с разными начинками, они получаются настолько вкусными, что готовить их нужно сразу много, чтобы все успели насладиться их вкусом! Спасибо Вам за внимание! Ваша Анна З.