Сегодня мы с Вами будем готовить пирог с картошкой в духовке, дрожжевое тесто возьмем, то, которое готовится быстро, без опары. Пирог получается очень вкусным, нежным внутри и хрустящим снаружи. А здесь Вы можете прочитать рецепты пирогов с разными начинками. Начнем приготовление?
Ингредиенты для пирога с картошкой в духовке
Продукты для приготовления пирога нужно взять обязательно комнатной температуры, тогда тесто хорошо поднимется и будет нежным.
Дрожжевое тесто продукты
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Начинка для пирога продукты
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Грибы (например, шампиньоны) – 120 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Сыр – 110 гр.
- Зелень – пучок
- Соль, приправы – по вкусу
Пироги с картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления
Тесто мы будем готовить без опары, поэтому времени займет гораздо меньше. Сначала готовим дрожжевое тесто, а пока оно будет подходить, мы займемся начинкой.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирога в духовке
Итак, в первую очередь начинаем готовить тесто.
- Разогреваем молоко, чтобы оно стало теплым. Можно с микроволновке или на водяной бане.
- Масло сливочное распускаем также в микроволновке или на плите в кастрюльке. Немного остужаем его, чтобы оно не было сильно горячим.
- Яйцо отдельно взбиваем миксером или просто вилочкой.
- В молоко выкладываем сухие дрожжи, яйцо, сахар и растопленное теплое сливочное масло. Хорошо смешиваем.
- Просеиваем муку вперемешку с солью через сито 2 раза, чтобы она набралась воздуха, тогда пирог будет воздушным и вкусным.
- В глубокую чашку перекладываем муку и вливаем масляно-молочно-яичную смесь в нее.
- Замешиваем тесто несколько минут, оно в итоге должно получиться упругим и эластичным. Удобнее замешивать его на столе, посыпанной мукой.
- Затем глубокую чашку мажем небольшим количеством масла и кладем туда тесто. Закрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Оно должно примерно за час подняться.
Как приготовить начинку для пирога в духовке
Пока наше тесто поднимается, займемся начинкой для нашего пирожка.
- Очищаем картошку от кожуры и отвариваем, воду сливаем, она нам не понадобится.
- Шампиньоны или другие грибы нарезаем и обжариваем немного на сковороде в сливочном масле вместе с мелко нашинкованным луком.
- Сыр трем на терке с крупными отверстиями, зелень мелко шинкуем.
- Готовую вареную картошку мнем в пюре, а потом к пюрешке кладем лук с грибами и сыр с зеленью. Перемешиваем начинку, чтобы она стала однородной.
Как приготовить пирог с картошкой в духовке
Пока мы готовили начинку, наше пышное тесто подошло, пора готовить непосредственно сам пирог.
- Обминаем тесто в чашке и выкладываем его на стол, предварительно посыпав его мукой.
- Раскатываем его скалкой. В середине лучше оставить потолще, а по краям теста – потоньше.
- На середину лепешки из теста выкладываем картошку с грибами.
- Края собираем все в середину и хорошо защипываем.
- Противень или форму для выпекания выстилаем пергаментам, выкладываем пирог защипом к низу и руками разминаем в лепешку. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
- В предварительно разогретую духовку отправляем запекаться наш пирог на 20 минут. Верх должен хорошо зарумяниться.
- После того, как вынули пирог из духовке, нужно смазать его сверху сливочным маслом. Дать немного остыть, а затем переложить в красивое блюдо и разрезать на кусочки.
Вот такой вот рецепт пирога с картошкой в духовке, быстрый и простой. Выпечка получается очень вкусная, подойдет как самостоятельное блюдо на ужин или как десерт к чаю.
Калорийность и БЖУ пирога с картошкой в духовке
А сколько же по калориям и БЖУ наш красивый пирог с картошкой? Давайте посмотрим в таблице.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Молоко | 180 | 5,04 | 4,5 | 8,46 | 93,6 |
2 | Масло сливочное | 75 | 0,38 | 61,88 | 0,6 | 561 |
3 | Мука | 350 | 37,1 | 4,55 | 236,6 | 1158,5 |
4 | Яйцо | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
5 | Сахар | 20 | 0 | 0 | 19,94 | 79,6 |
6 | Картофель вареный | 300 | 6 | 1,2 | 50,1 | 246 |
7 | Лук | 75 | 1,05 | 0 | 7,8 | 35,25 |
8 | Грибы | 120 | 2,64 | 0,84 | 4,68 | 42 |
9 | Сыр | 110 | 26,4 | 28,6 | 0 | 363 |
10 | Зелень | 30 | 0,78 | 0,12 | 1,56 | 10,8 |
Итого: | 1315 | 86,38 | 107,69 | 330,13 | 2676,1 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 6,57 | 8,19 | 25,10 | 203,51 |
Калорийность пирога с картофелем вышла – 203 Ккал на 100 грамм. Белков – 6,57 грамм, жиров – 8,19 грамм, углеводов – 25,1 грамм. Вкусно, сытно, но калорийно! тем, кто следит за своим весом, нужно быть аккуратнее с таким блюдом – есть немного и в первой половине дня.
Посмотрите пироги с картошкой в духовке фото.
Они такие вкусные, красивые и нежные. Так и хочется приготовить в ближайшее время!
Для Вас видеорецепт заливного сладкого пирога
Приятного Вам аппетита! Ваша Анна З.
Как приготовить дрожжевое тесто без опары.
В теплое молоко добавить дрожжи, растопленное сливочное масло, сахар и взбитое яйцо.
Муку просеять с солью.
Смешать муку с молоком. Замесить тесто.
Убрать тесто подходить на час в теплое место.
Готовить из теста пироги или пирожки с начинками.