Давайте поучимся готовить ультрамодные заготовки из клубники. С помощью этих рецептов вы сможете сохранить до зимы аромат и вкус солнечного лета. А в холодные зимние дни так приятно и вкусно полакомиться клубничным вареньем, душистыми цукатами или насыщенным, густым и сладким компотом из клубники.
Содержание статьи:
Клубничное варенье в мультиварке – простой рецепт
Начнем мы с самой распространенной заготовки из клубники– клубничного варенья. Будем его готовить необычным способом – в мультиварке. Это гораздо проще, чем традиционным способом на плите.
Ингредиенты для варенья из клубники в мультиварке
Итак, что понадобится из расчета на 2 банки по 600 мл.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 3 стакана
- Свежий лимонный сок – 3 ст.л.
Как приготовить клубничное варенье в мультиварке
Варенье из клубники в мультиварке готовить очень просто и быстро. Но, если у вас нет такого кухонного прибора, тогда можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.
- Вымойте ягоды, ссыпав их в дуршлаг, после чего – когда влага стечет – удалите чашелистики и подпорченные или помятые экземпляры.
- Отобранные ягоды положите в мультиварку и сверху насыпьте всю порцию сахара.
- На этапе приготовления можно последовать двум вариантам. Первый – если нет времени, и вы торопитесь, то сразу закройте мультиварку и запустите на программе «Подогрев». Через 45 минут клубника даст много сока – и можно продолжать готовить варенье.
- Второй вариант – оставить ягоды с сахаром в чаше мультиварки на столе, прикрыв марлей, примерно на 3,5 часа. Образуется сок естественным путем.
- В любом случае, когда клубника будет уже в сиропе, запустите агрегат в режиме «Тушение» или «Выпечка». Также можно готовить клубничное варенье и на кнопке «Суп». Любая из этих программ подойдет. Важно лишь, чтобы содержимое чаши после закипания медленно булькало, томилось.
- Крышку закрывать не надо. Варите клубнику 25-30 минут, два-три раза перемешайте и обязательно удалите пенку с поверхности. В конце приготовления ввести в массу свежий сок лимона.
- Готовое варенье расфасуйте по банкам, заблаговременно простерилизованным. Закатайте закруткой крышки и после остывания поставьте банки с вареньем в прохладное место до зимы.
Заготовки из клубники на зиму так просто делать и так вкусно есть!
Компот из клубники с листьями смородины – пошаговый рецепт
Как же вкусно попить холодного компота из клубники зимой, например, на Новый год! Давайте же его скорее приготовим.
Ингредиенты для клубничного компота
Продукты мы будем брать из расчета на одну банку объемом 1000 мл.
- Клубника сладкая – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Листья смородины свежие – 6-8 шт.
Как приготовить клубничный компот
Смородиновые листья можно брать для этого рецепта любые – от черной или красной смородины. А лучше взять пополам от разных.
- Вымойте в холодной воде все ягодки, не обрывая хвостики. Только когда клубника немного обсохнет, тогда удалите чашелистики и пересыпьте ягоды в простерилизованную банку.
- Смородиновые листья ошпарьте кипятком и тоже отправьте в банку. Влейте вскипевшую воду, заполнив тару до самого верха. Приставьте на горлышко крышку и не трогайте 15 минут, чтобы клубника простерилизовалась в кипятке.
- А пока в сотейник поместите сахар. Осторожно слейте к нему из банки ягодный настой. Проследите, чтобы вся клубника и листья остались в банке. Закипятите настой с сахаром, перемешайте и проварите на средней мощности ровно 3 минутки.
- Сразу же переправьте сироп в банку с ингредиентами, крышку закупорьте и переверните заготовку крышкой на полотенце. Сверху накиньте что-нибудь теплое. Через сутки уберите клубничный компот с листьями смородины в кладовку.
Как же хорош компот из клубники, главное, не выпить его сразу!
Цукаты из клубники с лимончиком в домашних условиях
Этот рецепт из клубники самый необычный. Клубничные цукаты получаются очень вкусными, полноценная замена всем конфетам!
Ингредиенты для приготовления цукатов из клубники
Для приготовления 300 грамм цукатов нам понадобятся следующие продукты.
- Клубника зрелая (суховатая) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонный сок – 4 ст.л.
Как сделать цукаты из клубники дома
Приготовить цукаты на самом деле несложно, просто нужно следовать рецепту, и все у вас получится!
- Помойте клубничины, оторвите хвостики с чашелистиками, пересыпьте в эмалированную миску/кастрюлю и добавьте сахар. Не перемешивайте. Поставьте на ночь в холодильник, на нижнюю полочку.
- К утру ягоды выделят много сока, а сахар в нем растворится – получится сироп. Влейте сок лимона, аккуратно помешайте силиконовой лопаткой и поставьте ягоду на медленный огонь вариться – после появления пузырьков кипения 2 минуты.
- Отодвиньте кастрюлю с конфорки и оставьте клубнику в сиропе на 6-8 часов. Ягоды станут более плотными, выловите их шумовкой из сиропа. А сироп верните на конфорку и протомите на небольшом огне еще 15 минут.
- Положите ягоды снова в сироп и дождитесь, чтобы жидкость остыла полностью. Всю эту процедуру доставания ягод и уваривания сиропа повторите еще раз, потом еще разок. Итог – клубника станет твердой и плотной. Выложите ее в дуршлаг, под который подставьте миску, куда стечет сироп.
- После этого разложите клубнику на противне, застеленном пекарским пергаментом, и при 60 градусах сушите цукаты на протяжении 5 часов. Правильно высушенные, они должны быть упругими и пластичными, помните пальцами – если гнутся, значит, готовы. Если нет, то сушите еще 1-2 часа, лишней влаги в ягодах быть не должно.
- Храните готовые клубничные цукаты в чистой стеклянной банке – в темном, сухом и прохладном месте. Такое лакомство заменит вам конфеты, его можно использовать для оформления десертов и пирожных, коктейлей и мороженого.
Вкуснейшие клубничные цукаты готовы, постарайтесь не съесть их все сразу!
Понравились Вам рецепты? А какие Вы знаете заготовки из клубники? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Будем очень признательны!
Рекомендую Вам еще рецепты вкусных пирогов в духовке из разного теста. Получаются они пышными, нежными, всем понравятся! Ваша Анна З.
Видеорецепт клубничного варенья
<strong>Что можно приготовить из клубники?</strong>
Клубничное варенье.
Клубничный компот.
Клубничные цукаты.
Клубничное повидло.
Клубничный молочный суп.