Навигация по сайту: Главная / Рецепты

Невероятные заготовки из клубники на зиму – лучшие рецепты

Невероятные заготовки из клубники на зиму – лучшие рецепты Рецепты  полезные советы заготовки десерты вкусняшки

Давайте поучимся готовить ультрамодные заготовки из клубники. С помощью этих рецептов вы сможете сохранить до зимы аромат и вкус солнечного лета. А в холодные зимние дни так приятно и вкусно полакомиться клубничным вареньем, душистыми цукатами или насыщенным, густым и сладким компотом из клубники.

Клубничное варенье в мультиварке – простой рецепт

Начнем мы с самой распространенной заготовки из клубники– клубничного варенья. Будем его готовить необычным способом – в мультиварке. Это гораздо проще, чем традиционным способом на плите.

Невероятные заготовки из клубники на зиму – лучшие рецепты Рецепты  полезные советы заготовки десерты вкусняшки
Вкусное варенье из клубники

Ингредиенты для варенья из клубники в мультиварке

Итак, что понадобится из расчета на 2 банки по 600 мл.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 3 стакана
  • Свежий лимонный сок – 3 ст.л.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке готовить очень просто и быстро. Но, если у вас нет такого кухонного прибора, тогда можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном.

  1. Вымойте ягоды, ссыпав их в дуршлаг, после чего – когда влага стечет – удалите чашелистики и подпорченные или помятые экземпляры.
  2. Отобранные ягоды положите в мультиварку и сверху насыпьте всю порцию сахара.
  3. На этапе приготовления можно последовать двум вариантам. Первый – если нет времени, и вы торопитесь, то сразу закройте мультиварку и запустите на программе «Подогрев». Через 45 минут клубника даст много сока – и можно продолжать готовить варенье.
  4. Второй вариант – оставить ягоды с сахаром в чаше мультиварки на столе, прикрыв марлей, примерно на 3,5 часа. Образуется сок естественным путем.
  5. В любом случае, когда клубника будет уже в сиропе, запустите агрегат в режиме «Тушение» или «Выпечка». Также можно готовить клубничное варенье и на кнопке «Суп». Любая из этих программ подойдет. Важно лишь, чтобы содержимое чаши после закипания медленно булькало, томилось.
  6. Крышку закрывать не надо. Варите клубнику 25-30 минут, два-три раза перемешайте и обязательно удалите пенку с поверхности. В конце приготовления ввести в массу свежий сок лимона.
  7. Готовое варенье расфасуйте по банкам, заблаговременно простерилизованным. Закатайте закруткой крышки и после остывания поставьте банки с вареньем в прохладное место до зимы.

Заготовки из клубники на зиму так просто делать и так вкусно есть!


Компот из клубники с листьями смородины – пошаговый рецепт

Как же вкусно попить холодного компота из клубники зимой, например, на Новый год! Давайте же его скорее приготовим.

Невероятные заготовки из клубники на зиму – лучшие рецепты Рецепты  полезные советы заготовки десерты вкусняшки
Клубничный компот со смородиновым листом

Ингредиенты для клубничного компота

Продукты мы будем брать из расчета на одну банку объемом 1000 мл.

  • Клубника сладкая – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Листья смородины свежие – 6-8 шт.

Как приготовить клубничный компот

Смородиновые листья можно брать для этого рецепта любые – от черной или красной смородины. А лучше взять пополам от разных.

  1. Вымойте в холодной воде все ягодки, не обрывая хвостики. Только когда клубника немного обсохнет, тогда удалите чашелистики и пересыпьте ягоды в простерилизованную банку.
  2. Смородиновые листья ошпарьте кипятком и тоже отправьте в банку. Влейте вскипевшую воду, заполнив тару до самого верха. Приставьте на горлышко крышку и не трогайте 15 минут, чтобы клубника простерилизовалась в кипятке.
  3. А пока в сотейник поместите сахар. Осторожно слейте к нему из банки ягодный настой. Проследите, чтобы вся клубника и листья остались в банке. Закипятите настой с сахаром, перемешайте и проварите на средней мощности ровно 3 минутки.
  4. Сразу же переправьте сироп в банку с ингредиентами, крышку закупорьте и переверните заготовку крышкой на полотенце. Сверху накиньте что-нибудь теплое. Через сутки уберите клубничный компот с листьями смородины в кладовку.

Как же хорош компот из клубники, главное, не выпить его сразу!


Цукаты из клубники с лимончиком в домашних условиях

Этот рецепт из клубники самый необычный. Клубничные цукаты получаются очень вкусными, полноценная замена всем конфетам!

Невероятные заготовки из клубники на зиму – лучшие рецепты Рецепты  полезные советы заготовки десерты вкусняшки
Цукаты из клубники

Ингредиенты для приготовления цукатов из клубники

Для приготовления 300 грамм цукатов нам понадобятся следующие продукты.

  • Клубника зрелая (суховатая) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 4 ст.л.

Как сделать цукаты из клубники дома

Приготовить цукаты на самом деле несложно, просто нужно следовать рецепту, и все у вас получится!

  1. Помойте клубничины, оторвите хвостики с чашелистиками, пересыпьте в эмалированную миску/кастрюлю и добавьте сахар. Не перемешивайте. Поставьте на ночь в холодильник, на нижнюю полочку.
  2. К утру ягоды выделят много сока, а сахар в нем растворится – получится сироп. Влейте сок лимона, аккуратно помешайте силиконовой лопаткой и поставьте ягоду на медленный огонь вариться – после появления пузырьков кипения 2 минуты.
  3. Отодвиньте кастрюлю с конфорки и оставьте клубнику в сиропе на 6-8 часов. Ягоды станут более плотными, выловите их шумовкой из сиропа. А сироп верните на конфорку и протомите на небольшом огне еще 15 минут.
  4. Положите ягоды снова в сироп и дождитесь, чтобы жидкость остыла полностью. Всю эту процедуру доставания ягод и уваривания сиропа повторите еще раз, потом еще разок. Итог – клубника станет твердой и плотной. Выложите ее в дуршлаг, под который подставьте миску, куда стечет сироп.
  5. После этого разложите клубнику на противне, застеленном пекарским пергаментом, и при 60 градусах сушите цукаты на протяжении 5 часов. Правильно высушенные, они должны быть упругими и пластичными, помните пальцами – если гнутся, значит, готовы. Если нет, то сушите еще 1-2 часа, лишней влаги в ягодах быть не должно.
  6. Храните готовые клубничные цукаты в чистой стеклянной банке – в темном, сухом и прохладном месте. Такое лакомство заменит вам конфеты, его можно использовать для оформления десертов и пирожных, коктейлей и мороженого.

Вкуснейшие клубничные цукаты готовы, постарайтесь не съесть их все сразу!


Понравились Вам рецепты? А какие Вы знаете заготовки из клубники? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Будем очень признательны!


Рекомендую Вам еще рецепты вкусных пирогов в духовке из разного теста. Получаются они пышными, нежными, всем понравятся! Ваша Анна З.


Видеорецепт клубничного варенья

Видеорецепт вкусного варенья из клубники
Невероятные заготовки из клубники на зиму – лучшие рецепты Рецепты  полезные советы заготовки десерты вкусняшки

<strong>Что можно приготовить из клубники?</strong>

  1. Клубничное варенье.

  2. Клубничный компот.

  3. Клубничные цукаты.

  4. Клубничное повидло.

  5. Клубничный молочный суп.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посмотрите, это интересно:

Поделитесь этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *