Сегодня мы с Вами разберем, как приготовить паштет из чечевицы. Все знают о пользе чечевицы. Особенно ценят этот продукт в диетическом питании. И ведь не зря. Блюда из нее получаются вкусными, белковыми, полезными. Если вам уже надоело готовить чечевицу по привычному рецепту, сделайте из нее паштет. Поверьте, вы по-новому взглянете на этот продукт. Всего одна порция может удовлетворить потребность организма в цинке, железе и витаминах В. Начнем приготовление!
Ингредиенты для приготовления
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Специи (черный и красный перец, паприка, орегано) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт приготовления паштета
Ничем примечательным приготовление чечевицы не отличается. Это не сложно.
- Хорошо промываем чечевицу, заливаем водой и ставим вариться.
- После закипания, уменьшаем огонь, приправляем чечевицу и варим до готовности.
- Пока чечевица варится, мы начинаем заниматься овощами. Очищаем лук и морковь и нарезаем любым способом.
- Затем на сковороде в оливковом масле обжариваем сначала лук, затем морковь.
- Немного томим под крышкой на среднем огне и в конце добавляем специи и соль.
- Немного остужаем готовую чечевицу и овощи, а затем измельчаем с помощью блендера все в пюре.
- Затем ко взбитому пюре добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Перекладываем паштет в любую удобную тару для хранения. Хранить обязательно в холодильнике, чтобы не пропал.
Наш чечевичный паштет готов! Подавать его можно на хлебцах или гренках.
Калорийность и БЖУ
А теперь давайте посмотрим в таблицу, сколько же калорий выходит наш паштет.
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Чечевица вареная | 300 | 23,4 | 0 | 60,3 | 336 |
2 | Морковь | 100 | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
3 | Лук | 100 | 1,4 | 10,4 | 10,4 | 47 |
4 | Оливковое масло | 15 | 0 | 0 | 0 | 134,7 |
5 | Лимонный сок | 10 | 0,09 | 0,3 | 0,3 | 1,6 |
Итого: | 525 | 26,19 | 10,8 | 77,9 | 551,3 | |
Итого на 100 грамм: | 100,00 | 4,99 | 2,06 | 14,84 | 105,01 |
По калорийности наш паштет из чечевицы получился 105 Ккал на сто грамм, белков – 26 грамм, жиров – 11 грамм, углеводов – 14 грамм. Прекрасный результат! Вкусное низкокалорийное и высокобелковое блюдо!
Понравился рецепт, рекомендую Вам также посмотреть подборку праздничных новогодних салатов! Их можно готовить на любой праздник, гости будут очень довольны и сыты!
Приятного аппетита и хорошего Вам настроения! Ваша Анна З.
Как приготовить чечевичный паштет:
Отварить чечевицу.
Обжарить лук и морковь.
С помощью блендера все взбить.
Добавить лимонный сок, приправы и соль.
Все перемешать, намазать на хлебцы.