Приготовьте маленькую радость своим близким – хрустящий хворост. От домашнего хвороста не откажется никто. Наш рецепт очень простой, а печенье получается просто волшебное!
С детства обожала, когда мама или бабушка делали хворост. Это хрустящее лакомство, от которого невозможно оторваться. Я думала, что была бы моя воля, я питалась бы только им и ничем другим! Сейчас я очень редко его готовлю, так как понимаю, сколько он по калорийности выходит, ведь готовить его нужно во фритюре. А это значит, что он впитает в себя очень много масла, рассчитать калорийность тоже достаточно тяжело, ведь никогда не знаешь, сколько хворост взял в себя масла. Готовьте ровно столько, сколько готовы съесть за раз, ведь вряд ли получится остановиться. Готовы готовить волшебный хворост? Тогда вперед!
Ингредиенты для хвороста
- Яичный желток – 3шт.
- Сахар – 30 гр.
- Молоко – 0,5 стакана
- Сметана – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Мука – 250 гр.
- Масло растительное для фритюра – 150-200 гр.
- Сахарная пудра – для украшения
Пошаговый процесс приготовления хвороста
Шаг 1. Сначала отделяем белки от желтков у 3 яиц. Добавляем 30 грамм сахара и начинаем взбивать миксером.
Шаг 2. Постепенно добавляем в желтки с сахаром полстакана молока, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем миксером. Можно все сделать без кухонного девайса и замесить ложкой или венчиком.
Шаг 3. Просеиваем 250 грамм муки и добавляем в нашу смесь. Замешиваем очень крутое тесто.
Шаг 4. Поливаем стол растительным маслом и раскатываем наше тесто в очень тонкий слой. Для удобства, можно разделить на несколько частей и раскатывать отдельно друг от друга.
Шаг 5. Нарезаем наше тесто на полоски размером 1,5см Х 10см. В середине полоски делаем надрез и продеваем один из концов в эту дырку. Получиться слегка закрученная полосочка.
Шаг 6. Если у Вас есть фритюрница, то в нее наливаем растительное мало, разогреваем и обжариваем в кипятке. Если фритюрницы нет, можно раскалить масло в обычной кастрюле. Будьте осторожно, не обожгитесь кипящим маслом!
Шаг 7. Готовый хворост вылавливаем шумовкой и укладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Шаг 8. Остывший хворост обильно посыпаем сахарной пудрой и хрустим с удовольствием с чаем или кофе!
Скорее зовите всех к столу и кушайте в радость!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Яичный желток | 70 | 11,34 | 21,84 | 0,7 | 246,4 |
2 | Сахар | 20 | 0 | 0 | 19,94 | 79,6 |
3 | Молоко | 100 | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
4 | Сметана | 30 | 0,78 | 4,5 | 0,9 | 47,4 |
5 | Мука | 250 | 23 | 3 | 187,25 | 855 |
6 | Масло растительное | 150 | 0 | 148,5 | 0 | 1348,5 |
7 | Сахарная пудра | 20 | 0 | 0 | 19,96 | 74,8 |
Итого: | 640 | 37,92 | 180,34 | 233,45 | 2703,7 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,93 | 28,18 | 36,48 | 422,45 |
Калорийность нашего хвороста получилась примерно 422 Ккал на 100 грамм. Почему примерно, выше я описывала, что невозможно точно определить, сколько хворост втянул в себя масла, поэтому расчет приблизительный. Выпечка эта очень жирная, поэтому не злоупотребляйте ей. Но, если иногда кушать пару хворостинок, то они принесут Вам только счастье и теплые воспоминания из детства.
Рекомендую также рецепт вкусных оладий с разными начинками на завтрак. Готовить тоже очень просто, а вкус получается очень пикантный и незабываемый. Переходите по ссылке, выпекайте, кушайте и угощайте близких Вам людей!
Понравился рецепт? Подпишитесь на наш блог, мы стараемся публиковать для Вас только проверенные и простые рецепты! За подписку Вы получите от нас подарок – сборник авторских рецептов на каждый день в формате PDF. Ждем Вас в подписчиках!
Жизнь – это приятная и удивительная вещь, цените ее! Ваша Анна З.