Навигация по сайту: Главная / Рецепты

Хрустящая чиабатта – домашний хлеб с большими дырками

Хрустящая чиабатта – домашний хлеб с большими дырками Рецепты  полезные советы выпечка

Этот рецепт хлеба я узнала сравнительно недавно, от своей знакомой. Понравился невероятный мякиш с огромными дырками и хрустящей корочкой. Готовить его просто, но длительно. На расстойку уйдет как минимум 12, а то и 15 часов. Но, это время ожидания принесет Вам в конце приятный и вкусный результат.

Мои домочадцы теперь не хотят кушать магазинный хлебушек, а просят приготовить домашний хлеб. Единственный минус, на мой взгляд, что такой хлеб нельзя приготовить впрок, ведь все его очарование в свежеиспеченности. Готовы постичь секрет вкусного домашнего хлеба – чиабатта? Тогда берите муку, дрожжи, воду и вперед!

А если хотите домашний хлеб быстро, то воспользуйтесь классическим рецептом, который можно посмотреть тут. Приятной готовки!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода теплая –  300 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1. Смешиваем 400 грамм муки, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты. Лучше их просеять через сито, чтобы все равномерно распределилось.

Шаг 2. Вливаем в муку 300 мл. воды и хорошо размешиваем ложкой. Вода должна быть теплая 30-35 градусов. Лучше миксером не пользоваться, а размешать вручную. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, в процесс брожения, все комочки разойдутся. Тесто должно получиться жидкое по консистенции.

Шаг 3. Накрываем наше тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, без сквозняков на 12-15 часов. Не старайтесь сделать процесс побыстрее, на все нужно свое время и терпение. Можно сделать заготовку вечером, а утром уже начинать готовить.

Шаг 4. Через 12-15 часов наше тесто должно запузыриться, но оставаться таким же жидким. Насыпаем обильно муку на рабочую поверхность, и аккуратно, не сбивая тесто и не перемешивая, выкладываем на стол. делать нужно все очень осторожно, чтобы пузырьки воздуха в нутрии теста не полопались.

Шаг 5. Теперь нам нужно подвернуть тесто. Аккуратно берем левый край и подворачиваем до середины, затем – правый, верхний и нижние края также подворачиваем к середине. У Вас должен получиться симпатичный батончик. Тесто еще жидкое и поэтому оно растечется опять. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока не увидидете, что тесто начало держать  немного форму.

Шаг 6. Разделяем получившееся в результате подворачивания тесто на две равные части и осторожно вытяните их в овальный батончик, размером примерно 20 см. на 10 см. Берем чистое вафельное полотенце, посыпаем  его обильно мукой и кладем на него заготовки. Из полотенца делаем складки таким образом, чтобы тесто не расползлось и сохранило вид буханочек. Прикрываем полотенцем сверху и оставляем на 1 час.

Шаг 7. Разогреваем духовку вместе с противнем до 220 градусов. Вынимаем противень и быстро, но аккуратно выкладываем на него наш хлебушек. Сразу ставим в духовку. Если есть второй противень, налейте в него воды, чтобы первые 10 минут чиабатта выпекалась с паром. Если нет такого, можно поставить железную миску с водой. Важно, чтобы вода уже кипела и давала пар, когда только ставите в духовку противень с хлебом. Всего по времени чиабатта выпекается около 30-35 минут. Корочка сверху должна обязательно зарумяниться.

После окончания приготовления, дайте итальянскому хлебу немного остыть и кушайте его с удовольствием!


Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Мука пшеничная 500 46 6 374,5 1710
2 Дрожжи сухие 3 1,47 0,18 1,2 12,3
Итого: 503 47,47 6,18 375,7 1722,3
Итого на 100 грамм: 100 9,44 1,23 74,69 342,41

Калорийность нашего домашнего хлеба – 342 Ккал на 100 грамм. Углеводов, конечно, много, как и в любой выпечки, содержащей муку, но есть и преимущество перед другой выпечкой – отсутствие жиров. Кушать такой хлеб лучше всего в первой половине дня и немного. Ведь мы прекрасно помним, что «излишки вкуса убивают вкус» © У.Шекспир

Понравился рецепт? Предлагаю еще Вашему вниманию простой рецепт заливного пирога с разными начинками, чтобы кушать и получать удовольствие! Добавляйте наш сайт в закладки и смотрите каждый день новые рецепты.

Жизнь нам дана для счастья и обнимашек! Ваша Анна З.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посмотрите, это интересно:

Поделитесь этой информацией с друзьями!

1 комментарий для “Хрустящая чиабатта – домашний хлеб с большими дырками”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *