Хачапури – это традиционное грузинское блюдо. На свете существует очень много рецептов этой выпечки, но сегодня мы рассмотрим самый быстрый. Несмотря на скорость, выпечка получается очень вкусная!
В одном грузинском кафе в Крыму я пробовала разные виды хачапури, но больше всего мне понравился один. Расспросила повара и он поведал мне секретный рецепт. Теперь хочу поделиться с Вами. Хачапури получается очень вкусный, сытный, а готовится просто и быстро! Готовы приготовить грузинский шедевр и удивить своих близких? Тогда засучивайте рукава, начинаем готовку!
Содержание статьи:
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 1,5 стакана
- Творог – 250 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сода гашенная – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Для начинки
- Сыр твердый – 200 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 50 грамм
- Свежая зелень – пучок
Рецепт приготовления
Шаг 1. Для замешивания теста мы просеиваем 1,5 стакана муки, чтобы она была воздушная и дала пышность нашей выпечке.
Шаг 2. После просеивания добавляем в муку 200 грамм творога, 1 яйцо и щепотку соли.
Шаг 3. Растапливаем 100 грамм сливочного масла, остужаем его.
Шаг 4. Гасим 0,5 чайной ложки соды.
Шаг 5. Добавляем масло и гашеную соду в тесто и вымешиваем его.
Шаг 6. Оставляем тесто отдыхать, готовим начинку для хачапури. Сыр мы натираем на мелкой терке, добавляем в него 1 яйцо, 3 зубчика чеснока (можно больше, смотрите по вкусу) и 3 столовых ложки майонеза.
Шаг 7. Зелень мелко шинкуем (петрушку, укроп, базилик) и добавляем в сыр. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 8. Так как мы будем делать одну большую хачапурьку, то мы тесто разделяем на две равные части. Раскатываем обе в лепешку, кладем на одну из них начинку. Следом накрываем сверху второй лепешкой и хорошо защипляем края.
Шаг 9. Выпекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Шаг 10. Готовую выпечку можно смазать растопленным сливочным маслом или подать со сметаной, предварительно разрезав на порционные кусочки.
Пробуйте уже скорее, пока не остыла! Приятного аппетита!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Мука | 220 | 20,24 | 2,64 | 164,78 | 752,4 |
2 | Творог 5% | 200 | 34,4 | 10 | 3,6 | 242 |
3 | Яйцо | 110 | 13,97 | 11,99 | 0,77 | 172,7 |
4 | Масло сливочное | 130 | 0,65 | 107,25 | 1,04 | 972,4 |
5 | Сыр | 200 | 48 | 52 | 0 | 660 |
6 | Майонез | 50 | 0,4 | 12,5 | 3,25 | 127 |
Итого: | 910 | 117,66 | 196,38 | 173,44 | 2926,5 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 12,93 | 21,58 | 19,06 | 321,59 |
Калорийность хачапури получается 321 Ккал на 100 грамм. Цифра, конечно не маленькая, но изредка побаловать себя можно таким шедевром, даже если Вы строго следите за калорийностью и фигурой.
Рекомендую Вам также попробовать приготовить по классическому рецепту сырники из творога на сковороде. Переходите по ссылке. Сырники всегда получаются очень вкусными, воздушными и сытными.
Понравился рецепт? Тогда подпишитесь на наш сайт, у нас есть еще в запасе много вкусных рецептиков на каждый день. А за подписку мы Вам подарим свой электронный сборник вкусных и полезных рецептов. Ждем Вас в подписчиках!
Своё счастье и счастье для близких мы делаем только своими руками и мыслями!
Ваша Анна З.