Наваристый, вкусный суп харчо – национальное грузинское блюдо. Это не совсем простой суп, в нем очень много ингредиентов и потратить времени нужно будет больше, чем на обычный супчик. Но результат Вас порадует, вся семя будет в восторге от острого, пряного супа харчо! Готовьте по нашему рецепту и кушайте только самое лучшее!
В переводе «харчо» – это говяжий суп, поэтому классикой считается варить его на говядине. Лучше всего брать мозговую косточку, тогда бульон будет вкусным и наваристым. Если вы не найдете соус ткемали, приготовленный из сливы, то вполне можно его заменить на полстакана гранатового сока. Главное, чтобы у супа появилась та самая заветная кислинка!
Ингредиенты
- Говядина – 500 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Рис – 100 г
- Грецкий орех – 100 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Соус ткемали – 3 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Красный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Кинза – пучок
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления
Шаг 1. Отвариваем говядину до готовности с лавровым листом. Для этого потребуется 1-1,5 часа, в зависимости от жесткости мяса.
Шаг 2. Вынимаем мясо из бульона, процеживаем его, мясо отделяем от кости, режем на средние кусочки и скидываем обратно в бульон. Лавровый лист можно не вынимать.
Шаг 3. Рис хорошо промываем и скидываем в бульон к мясу, варим 15-20 минут.
Шаг 4. Очищаем лук, нарезаем его и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотого цвета.
Шаг 5. Нарезаем тонко болгарский перец и добавляем его к луку, немного пассеруем.
Шаг 6. После пассеровки к овощам кладем томатную пасту и пару минут тушим.
Шаг 7. Грецкий орех мелко нарезаем или измельчаем в кофемолке. Добавляем в сковододу к томатной пасте.
Шаг 8. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и также кладем к томатной пасте.
Шаг 9. В кастрюлю к говядине и рису добавляем соус ткемали, овощи с томатной пастой и орехами, мелко порубленную кинзу, красный молотый перец, соль и приправу хмели-сунели. Варим еще 5-10 минут на маленьком огне, затем накрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.
Наш острый и наваристый суп харчо готов! Накрывайте на стол и зовите всех обедать!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Говядина | 500 | 94,5 | 62 | 0 | 935 |
2 | Бульон говяжий | 1500 | 9 | 3 | 0 | 60 |
3 | Рис | 100 | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
4 | Грецкий орех | 100 | 15,2 | 65,2 | 7 | 654 |
5 | Ткемали | 60 | 0,12 | 0,18 | 9,12 | 39 |
6 | Томатная паста | 60 | 1,5 | 0,18 | 10,02 | 48 |
7 | Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,4 | 47 |
8 | Перец сладкий | 100 | 1,3 | 0 | 5,3 | 27 |
9 | Масло растительное | 20 | 0 | 19,8 | 0 | 179,8 |
10 | Кинза | 40 | 0,84 | 0,2 | 0,76 | 9,2 |
Итого: | 2580 | 130,56 | 151,26 | 121,5 | 2343 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 5,06 | 5,86 | 4,71 | 90,81 |
Калорийность нашего супа харчо получается 90 Ккал на 100 грамм. Белков – 5,06 грамм, жиров – 5,86 грамм, углеводов – 4,71 грамм. По калорийности вполне подойдет на обед, будет сытно и очень вкусно!
Видеорецепт супа
Посмотрите видеорецепт супа харчо, а если понравится, подпишитесь на наш канал ютуба, поставьте класс и поделитесь видео с друзьями, пусть им будет тоже вкусно!
Внимание! Рецепт на видео отличается от текстового рецепта!
Понравился рецепт супа? А может Вы хотите приготовить диетические низкокалорийные супы? Тогда посмотрите еще три рецепта вкусных и полезных суп-пюре, тыквенный, грибной и из брокколи. Готовить их по нашим рецептам быстро и просто! Готовьте с удовольствием и кушайте в радость! Ваша Анна З.