Вкусная сочная самса в домашних условиях – не волшебство, а ловкость рук! Приготовьте вкусную выпечку по нашему рецепту, результат Вас приятно удивит!
Иногда идешь мимо уличного ларька, в которой продают самсу, руки так и тянутся купить ее и съесть прям на ходу! Но я так не рискую, обычно я очень осторожно отношусь к уличной еде, мало ли, что они туда положат, да и как готовить ее будут. Другое дело домашняя самса, ты точно знаешь, что в ней, и как ее готовили – с любовью и нежностью! Когда она выпекается в духовке, запах разносится по всей округе и заманивает в гости. Моя семья просто обожает эти слоеные мясные булочки, поэтому я стараюсь готовить их как можно чаще. Хотите узнать рецепт? Читайте скорее!
Содержание статьи:
Ингредиенты
Для теста
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 0,5 кг
Для начинки
- Фарш из говядины и свинины – 0,6 кг
- Лук – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец черный и красный молотый
- Кинза свежая по желанию
Процесс приготовления
Приготовление очень простое, справится даже ребенок! Самса у нас сегодня будет на традиционном слоеном тесте. Если кому лень, можно воспользоваться покупным тестом, но вкус будет немного другим, чем на собственно приготовленном. Выбор за Вами!
Шаг 1. Взбиваем 1 яйцо, добавляем в него 1 чайную ложку соли и 1 стакан теплой воды. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Высыпаем в чашку 0,5 килограмма муки и постепенно вливаем яйцо с водой. Замешиваем очень крутое тесто, как на пельмени.
Шаг 3. Убираем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на полчаса.
Шаг 4. Пока тесто остывает, готовим начинку. Фарш я готовлю смешанный из говядины и свинины. Можно мясо скрутить на мясорубке или сделать рубленое, вручную. Готовый фарш солим, перчим по вкусу, добавляем мелко порезанный лук и кинзу. Если не нравится вкус кинзы, то можно ее и не добавлять.
Шаг 5. Растапливаем 100 грамм сливочного масла и остужаем. Оно нам потребуется для создания слоеного теста.
Шаг 6. Достаем из холодильника тесто и разрезаем его на 4 части. Раскатываем в очень тонкий пласт все части, смазываем обильно сливочным маслом. Начинаем плотно скручивать первый пласт, потом вкладываем его во второй и скручиваем, также с третьим и с четвертым. У вас должен получиться толстенький один рулет. Убираем опять тесто в пищевую пленку и убираем его в морозильник на час.
Шаг 7. Достаем наше тесто из морозилки и разрезаем на одинаковые порционный кусочки. Раскатываем аккуратно лепешечки, кладем в середину начинку и формируем треугольники, хорошо защипывая края.
Шаг 8. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем тонким слоем растительного масла и укладываем наши мясные треугольники швом вниз. Смазываем сверху взбитым желтком и посыпаем по желанию кунжутом.
Шаг 9. Разогреваем духовку и выпекаться наша самса будет при температуре 180-200 градусов 30-40 минут, пока она не станет румяной.
Запах выпекающийся самсы будет привлекать в Ваш дом внимание, поэтому не забудьте закрыть двери!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Яйцо | 60 | 7,62 | 6,54 | 0,42 | 94,2 |
2 | Масло сливочное | 100 | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
4 | Мука | 500 | 46 | 6 | 374,5 | 1710 |
5 | Фарш из говядины и свинины | 500 | 85 | 105 | 0 | 1315 |
6 | Лук | 100 | 1,4 | 0 | 10,4 | 47 |
Итого: | 1260 | 140,52 | 200,04 | 386,12 | 3914,2 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 11,15 | 15,88 | 30,64 | 310,65 |
Калорийность домашней самсы – 310 Ккал на 100 грамм. Вкусная, сочная, но высококалорийная. такую выпечку лучше кушать в первой половине дня и немного, чтобы лишние калории не отложились на боках. Ну а кому это не грозит, кушайте вдоволь!
Немного менее калорийный получается заливной пирог с разными начинками. И готовить его быстрее и проще. Переходите по ссылке, готовьте и кушайте в радость!
Хочтим подарить Вам, наши читатели, сборник рецептов в формате PDF. Для это Вам нужно только подписаться на нашсайт «Выходные будни», и мы пришлем его на указанную почту.
Живем мы лишь один раз, поэтому берите все самое лучшее от жизни сегодня!
Ваша Анна З.