Сегодня мы с Вами приготовим густой клубничный джем. Предлагаю три рецепта, проверенные временем, без добавок, джем с агар-агаром и с желатином. Как же приятно зимой вспомнить летние деньки, когда светило солнышко и зеленела трава! В этом нам поможет волшебный вкусный джема из клубники. Готовы узнать секреты приготовления сладкого десерта? Тогда скорее читаем и готовим вместе!
А если вы хотите приготовить варенье из персиков без сахара, то рецепт можно прочитать здесь.
Клубничный джем на зиму
Невероятно вкусный джем клубничный, рецепт в домашних условиях. Попробовав его раз, Вы больше не захотите покупать джемы в магазине. А все Ваши близкие будут просить у Вас рецепт, чтобы сварить его на следующий год! Его можно намазывать на батон или булочку, можно добавлять в выпечку или просто есть ложкой прямо из банки.
Ингредиенты для густого клубничного джема на зиму
Клубнику можно использовать, как свежую, так и замороженную. Можно переспелую или мятую, главное, это удалить чашелистики и хорошо промыть ее.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Сок лимона – 2 ст.л.
Как сварить клубничный джем
Сварить клубничный джем очень просто, занимает минимум сил и времени. А если есть у Вас блендер, то вообще проще простого!
- Клубнику перебираем, чтобы убрать подпорченные ягоды, хорошо промываем и убираем чашелистики.
- Затем ягоду нужно перекрутить на мясорубке или воспользоваться блендером. Если нет таких кухонных приборов, то можно воспользоваться вилкой или перетереть через сито.
- В перекрученную клубничку всыпаем сахар, размешиваем и ставим на плиту. Мощность у плиты ставим среднюю, чтобы джем не подгорел.
- Периодически помешиваем ложкой, как закипит, переключаем на маленькую мощность. Кипятим 15-20 минут.
- Снимаем с плиты, снимаем пенку, перемешиваем, немного остужаем. Добавляем сок свежевыжатого лимона, снова тщательно размешиваем и опять ставим на плиту.
- Доводим ягоду до кипения, размешивая ложкой. Варим еще 15-20 минут на маленькой мощности, а затем снимаем с плиты.
- Предварительно банки и крышки тщательно моем, стерилизуем. И затем в них остывший немного джем перекладываем ложкой. Закручиваем крышкой и ставим в холодильник или погреб.
Теперь останется только дождаться осени или зимы, чтобы насладится невероятным вкусом густого клубничного джема!
Клубничный джем с желатином
Еще один прекрасный рецепт клубничного джема – с желатином. Джем получается очень густым, а еще преимущество этого рецепта в том, что нужно класть меньше сахара. Ведь желатин сделает густой консистенцию без большого количества сахара.
Ингредиенты для вкусного клубничного джема
Ягоды клубники также можно использовать любые, подойдут и замороженные и свежие. Желатин использовать будем кристаллический, в пакетиках.
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Желатин – 20гр.
Как приготовить клубничный джем
Приготовить клубничный джем с желатином даже проще, чем без него, ведь варить мы будем меньше по времени, чем в предыдущем рецепте.
- Ягоды клубнички перебираем, удаляем листики, хорошо моем теплой водой.
- Засыпаем клубнику в большой сотейник (или специальный тазик), засыпаем сахаром и погружным блендером все взбиваем в однородную массу.
- Заливаем желатин водой, чтобы он немного набух и оставляем на 15-20 минут.
- Тем временем ставим наше клубничное лакомство на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы он не поджарился.
- Как ягода закипит, переключаем на минимум плиту и варим 5-10 минут.
- Затем в джем добавляем желатин, все тщательно размешиваем и еще варим 10-15 минут на маленьком огне.
- Готовый джем переливаем в заранее простерилизованные баночки, закрываем крышкой.
- Остужаем наш джем в перевернутом состоянии, а затем убираем в холодильник или погреб.
Дожидаемся хмурой поры, чтобы открыть баночку с густым домашним клубничным джемом и насладиться летним настроением!
Клубничный джем с агар-агаром
Для приготовления густого клубничного джема можно воспользоваться не желатином, агар-агаром. Он отличается меньшей калорийностью, имеет растительное происхождение (подходит для вегетарианцев) и при комнатной температуре не плывет, как желатин.
Ингредиенты для клубничного джема в домашних условиях
В этом рецепте также использовать будем любую клубнику, сахара здесь тоже будет меньше, чем в традиционном рецепте джема.
- Свежая или замороженная клубника – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Агар-агар – 10 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимонная кислота – 1/5 ч.л.
Как сделать клубничный джем
Принцип приготовления клубничного джема практически такой же, как и у рецепта с желатином. Времени и сил занимает совсем немного.
- Перебираем и промываем нашу клубнику, убираем чашелистики.
- Агар-агар заливаем водой и оставляем минут на 30, чтобы он набух.
- В посуду с толстым дном перекладываем клубнику, засыпаем сахаром и пробиваем погружным блендером, чтобы консистенция стала однородной.
- Добавляем сразу лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.
- Варим клубничный джем 25-30 минут с момента закипания. Помешиваем ложкой, чтобы не подгорел.
- В конце приготовления добавляем агар-агар, перемешиваем и варим еще 10 минут. Джем будет Вам казаться жидким, но уверяю Вас, он загустеет в баночках, когда остынет.
- Перекладываем в стерилизованные баночки наш чудный джем, закрываем крышками.
- Остужаем и убираем в холодильник.
Зимой так будет вкусно и приятно намазать клубничный джем на булочку, выпить чай и ждать следующего лета!
Понравились Вам рецепты домашнего клубничного джема? Может быть Вы знаете еще другие способы приготовления? Поделитесь с нами в комментариях, это очень интересно. Рекомендую Вам прочитать статью, какие еще заготовки из клубники на зиму можно сделать. До новых встреч! Ваша Анна З.
Рецепт клубничного варенья на зиму – видео
Что можно приготовить из клубники?
Клубничное варенье.
Клубничный джем.
Клубничный компот.
Клубничный пирог.
Пирожки с клубникой.