Навигация по сайту: Главная / Без рубрики

Домашний хлеб на дрожжах – простой рецепт в духовке

Домашний хлеб на дрожжах – простой рецепт в духовке Без рубрики Рецепты  хлеб ужин полезные советы выпечка

Домашний хлеб на дрожжах  может испечь каждый. Здесь главное набраться терпения и быть в хорошем расположении духа. Ведь все мы слышали от наших мам и бабушек, что тесто впитывает все наши эмоции.

Мы в TELEGRAM, подписывайся!

Больше всего мне нравится в приготовлении хлеба в домашних условиях – это знание о его составе. В магазинах большой выбор хлеба, но не всегда мне нравится то, из чего он приготовлен. То какие-то загустители, то консерванты, а то и усилители вкуса порой встречаются. Домашний хлеб приготовить просто. Он будет не только вкусный, но и полезный.

Ранее я публиковала рецепт чиабатты – хлеба с большими дырками, можете прочитать его здесь. Сегодня предлагаю классический вариант домашнего хлеба на дрожжах в духовке.

Ингредиенты для изготовления хлеба дома

Для приготовления хлеба обязательно используйте теплую воду, примерно 40 градусов. Если вода будет холодной, то дрожжи не начнут работать, а если горячая, то они сварятся и погибнут. Дрожжи используйте только качественные, проверенные.

  • Пшеничная мука – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Теплая вода – 220 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба в домашних условиях

Для того, чтобы не потратить время впустую, лучше всего проверить качественные ли у вас дрожжи. Делаем это следующим образом – наливаем в миску немного теплого молока, насыпаем дрожжи, перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем на 15 минут в теплое место. Если по истечению времени появится дрожжевая «шапочка», значит дрожжи «живые» и работают, можно начинать готовить из них хлеб. Если ничего не появилось, значит дрожжи испорчены и выпечка не получится.

  1. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так хлеб наш будет пышным.
  2. Добавляем в муку все сухие ингредиенты – сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, чтобы они распределились равномерно по муке.
  3. Вливаем в мучную смесь теплую воду и растительное масло. Замешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или сильно крутым. Мука у всех разная, поэтому количество может варьироваться. Если тесто жидковато, можно подсыпать еще муки.
  4. Собираем тесто в шарик, смазываем другую миску подсолнечным малом и кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем и убираем в место, где нет сквозняков и тепло.
  5. Чрез 40-50 минут тесто должно подойти, то есть увеличится в 2,5-3 раза. Тесто мы обминаем и формируем из него круглый или продолговатый хлеб. Сверху делаем надрезы. Выкладываем на противень, посыпанный мукой. оставляем на расстойку на 15-20 минут. Пока хлеб расстаивается, можно уже разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Сбрызгиваем немного тесто сверху водой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем домашний хлеб 20-25 минут. Время приблизительное, так как у всех духовки разные. Хлеб должен зарумянится, тогда можно вынимать.
  7. Сразу хлеб не трогаем, даем ему остыть на противне, а затем снимаем, разрезаем и с удовольствием едим!

Мне такой хлеб очень нравится, он вкусный и без всяких химических добавок. Также можно попробовать поэкспериментировать и приготовить хлеб на основе разной муки – цельнозерновой, ржаной или овсяной. Приятного вам аппетита!

Автор фото на обложке: Kate Remmer


Насколько эта публикация была Вам полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Мы в TELEGRAM, подписывайся!

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Посмотрите, это интересно:

Поделитесь этой информацией с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *