Домашние плюшки с сахаром – как же здорово проснуться рано утром от запаха свежеиспеченных домашних булочек! Это дорогого стоит. Порадуйте своих близких кулинарным шедевром! Они будут просто счастливы.
Домашние плюшки – это моя самая любимая выпечка из детства. Помню, как приезжали к бабушке в гости, и она просыпалась раньше всех, ставила тесто и к нашему пробуждению уже ждала целая гора ароматных булочек. Я все время удивлялась, как она так это все делала, прям волшебство какое-то. Когда у меня появилась своя семья, я, помня, те радостные моменты, тоже радую своих домочадцев в выходные такими добрыми нежными плюшками по утрам. Хотите порадовать своих детей или внуков? Тогда надевайте фартук, колпак, и в путь!
Содержание статьи:
Ингредиенты
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 4 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 150 гр.
- Молоко – 1,5 стакана
- Ванилин – 1 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Рецепт приготовления
Этот рецепт дрожжевого теста очень простой, я делаю его на сухих быстродействующих дрожжах. Они великолепно справляются со своей задачей по поднятию теста и не дают выпечке специфический привкус. Разводить их не нужно с водой, а просто добавить в муку. Выбирайте дрожжи качественные, тогда проблем не возникнет никаких.
Шаг 1. Смешиваем в большой таре все сухие продукты – 4 стакана пшеничной муки, 1 столовую ложку дрожжей, соль 1 чайную ложку, сахар 1 столовую ложку и пакетик ванилина. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 2. Подогреваем 1,5 стакана молока. Следите, чтобы оно было не горячее, а лишь теплое, температура не выше 40-45 градусов.
Шаг 3. Вливаем молоко в мучную смесь и быстро замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 2 столовые ложки растительного масла и продолжаем замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Шаг 4. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставляем наше тесто для подъема в теплом месте без сквозняков. Тесто поднимется минимум в два раза, поэтому посуду выбирайте соответствующую. По времени это занимает около часа.
Шаг 5. После того как тесто поднялось в первый раз, мы его обминаем и оставляем еще для поднятия. Во второй раз оно поднимется быстрее.
Шаг 6. Готовое тесто выкладываем на стол, предварительно посыпав его мукой, и вымешиваем еще раз.
Шаг 7. После замеса скатываем тесто в жгут и нарезаем на куски, а кусочки формируем в шарики. Шарики раскатываем в овальные лепешки и посыпаем сахаром. Я иногда добавляю в сахар корицу, чтобы разнообразить вкус булочек. После посыпки скатываем лепешку в рулетик, складываем пополам, посередине на сгибе делаем надрез, разворачиваем его, сплющиваем концы – у нас получиться должно сердечко. Сложно это описать словами, понимаю. Вы просто один раз попробуйте, и Вы все поймете сами, как сделать это сердечко.
Шаг 8. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом и кладем на него наши плюшки-сердечки. Оставляем на минут 15-20 для расстойки.
Шаг 9. Взбиваем яйцо и перед тем как отправить в духовку, смазываем наши булочки. Удобнее всего это делать кондитерской кистью. Ее можно купить в любом посудном магазине за копейки.
Шаг 10. Разогреваем духовку и выпекаем наши домашние плюшки в течение 15-20 минут. Время будет зависеть от особенностей Вашей духовки.
Все уже готово! Ставьте чайник, домашние плюшки готовы! Будите своих домочадцев и кушайте скорее эту вкусноту!
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Дрожжи | 10 | 4,9 | 0,6 | 4 | 41 |
2 | Мука | 500 | 46 | 6 | 374,5 | 1710 |
3 | Сахар | 150 | 0 | 0 | 149,55 | 597 |
4 | Молоко | 320 | 8,96 | 8 | 15,04 | 166,4 |
5 | Масло растительное | 20 | 0 | 19,8 | 0 | 179,8 |
6 | Яйцо | 55 | 6,99 | 6 | 0,39 | 86,35 |
Итого: | 1055 | 66,85 | 40,4 | 543,48 | 2780,55 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 6,34 | 3,83 | 51,51 | 263,56 |
Калорийность наших домашних плюшек 263 Ккал на 100 грамм. В одной булочке примерно получается 80 грамм, а это 210 Ккал. Если скушать с утра одну штучку с чаем, то это никак не повредит Вашей фигуре, а принесет только счастье и радость. Конечно, если есть их безмерно и на ночь глядя, то ничего хорошего не будет. Во всем нудна мера и осознанность.
А если Вы на диете и не хотите рисковать, то рекомендую Вам рецепт замечательной вкусняшки – творожная запеканка без муки и сахара. Ее можно кушать практически в любое время дня. Она вкусная, сытная и в тоже время низкокалорийная и низкоуглеводная. Переходите по ссылке, читайте, готовьте, кушайте и радуйтесь жизни.
Понравился рецепт? Подпишитесь на наш блог, читайте другие рецепты и не пропускайте новые. За подписку мы подарим Вам электронный сборник наших авторских рецептов. Ждем Вас в подписчиках.
Каждый новый день – это новый путь самосовершенствования. Ваша Анна З.